Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Представители "молодежки" приняли участие в паломничестве

Представители "молодежки" приняли участие в паломничестве

19.11.2017
Автор: Князюк
Комментарии: 0
Просмотров: 353
18 сентября две участницы нашей «Молодежки» Мороховец Надя и Нечесенко Таня благодаря паломническому отделу Каменской и Царичанкой епархии отправились в поездку к святыням Черкасской области. Посетили Свято-Троицкий Чигиринский монастырь и Мотронинский монастырь – один из старейших в Украине, основан примерно в 1037 году. Приводим отзывы наших паломниц.

Татьяна: «18 сентября мы с Надей побывали в паломничестве и посетили два монастыря Черкасской области.
Сперва мы приехали в Свято-Троицкий монастырь г.Чигирин, в котором хранится тело Преподобномученицы Рафаилы, игуменьи Чигиринской. Этот монастырь расположен на болотах и природа, окружающая его, располагает к спокойствию. Сам храм очень небольшой, рядом стоит железнодорожный вагончик с куполом, который раньше и был местом хранения мощей Преподобномученицы Рафаилы, а на территории монастыря пасся очаровательный ослик, довершая собой эту пасторальную картинку.
Моё впечатление от монастыря неизгладимое! В этом совсем небольшом здании хранится такое невероятное количество мощей святых, что не веришь своим глазам! Складывается впечатление, что здесь можно найти частицу любого святого и от этого захватывает дух.
Но самое удивительное, непередаваемое чувство испытываешь у раки Преподобномученицы Рафаилы. Сердце замирает и невольно склоняешься у ее святых мощей.
После службы раку открыли и нам посчастливилось удостоиться приложиться к руке матушки Рафаилы. Пока паломники проходили к раке, одна из послушниц монастыря пела прекрасную песню, написанную ей в честь Преподобномученицы Рафаилы. Эта послушница запомнилась не только великолепным, чистым, просто ангельским голосом, но и своей печальной судьбой. Ее сын, мальчик лет 8-9, погиб и послушница, по просьбе игумении, спела для паломников красивую и невероятно трогательную песню, посвященную её сыну.
После службы мы пошли к святому источнику, которых на территории монастыря множество, а потом нас гостеприимно угостили обедом. 
Далее мы отправились в Свято-Троицкий Мотронинский монастырь. Красивая ухоженная территория окружает незабываемый монастырь. Для меня он стал незабываемый не только (и не столько) благодаря невероятно красивым росписям внутри него, которыми можно, казалось бы, любоваться вечно на столько красиво они выполнены, но из-за ощущения спокойствия и умиротворенности. Мне не хотелось так быстро уезжать, ведь в этом монастыре четко понимаешь, что суета мира, переживания, склоки, это всё напрасно и ничего не стоит.
Уже в конце поездки наша группа заехала к дубу Максима Зализняка. Это величественное дерево огромного диаметра с широкими кронами и по разным данным растет уже 1000-1100 лет.
Хотела бы поблагодарить паломнический отдел за возможность побывать в этих святых местах, Надю, которая пригласила меня и рассказала о такой чудесной поездке. И советую всем при возможности обязательно отправится в Черкасскую область, чтобы самим ощутить непередаваемые чувства умиротворенности, спокойствия и благодати.»
 
Надежда: «Это далеко не первая моя поездка в Чигиринский монастырь. Туда я согласна ехать в любое время дня и ночи, поскольку там покоятся мощи моей любимой святой – преподобномученицы Рафаилы, по молитвам которой в моей, и не только моей жизни, происходило и происходит множество чудес. К сказанному Таней хочу добавить отрывок из жития святой Рафаилы. Августовской ночью 1926 года в домик, где ютились матушки, кто-то настойчиво постучал. Это был местный Христа ради юродивый Варфоломей, славившийся своей прозорливостью и предсказаниями. Блаженный метался под окнами и звал: Матушка Рафаила, убегай! Через полчаса – тебе смерть!». На что игуменья твердо ответила: «На всё воля Божия. Я сестёр не оставлю». Спустя некоторое время в дом ворвалась группа активистов местной антирелигиозной организации «Безбожник» во главе с её руководителем – чекистом Иваном Леонтиевичем Саламащенко . Шестеро пьяных мужиков нагло схватили настоятельницу, вывели её на улицу, привязали к дереву, обложили сеном, а затем подожгли, требуя, чтобы она сняла с груди крест и отдала им спрятанную ею ранее церковную утварь. Хозяина не было дома, дети испугались и с ужасом наблюдали происходящее. Мать Елпидифора, преклонных лет, бывшая монастырская казначея, взяла в руки икону Божией Матери «Неопалимая Купина», и все сёстры безбоязненно вышли во двор. Они упали на колени и усердно молили Пречистую о помощи. Неожиданно разразился сильный гром, блеснула молния, и начался сильный дождь. Огненное пламя, едва успев разгореться, погасло. Тогда озлобленные мучители положили матушку на телегу и, связав её, повезли в старую скотобойню, где 49-летней игумении устроили зверский самосуд. Вначале насильники надругались над Христовой невестой, а затем в сатанинской злобе, неистово над ней издевались. Они жестоко били её прикладом по голове, оборвали ей волосы, выбили шесть верхних зубов, вырвали нижнюю челюсть. Безбожники перебили матушке рёбра, верхнюю левую голень и раздавили в одинаковых местах нижние голени обеих ног (вероятно, переехали их подводой.) Исповедница крестилась, – и богоненавистники переломали ей правую руку. А напоследок по-зверски искололи страдалицу штыками и закопали в землю – ещё живой.
Злодеяние не осталось незамеченным. Свидетельницей ужасной гибели игуменьи оказалась послушница монастыря Мария Устиновна Нагорняя (позже она приняла постриг с именем Маргарита), проживавшая неподалеку. После того, как нелюди покинули скотобойню, она тайно пробралась туда и откопала изуродованное и окровавленное тело мученицы. Матушка еще недолго дышала и затем, на руках у сестры, отошла ко Господу.
Монахиня Маргарита была свидетельницей жуткой и нераскаянной смерти И.Л.Саламащенко – главного организатора зверских издевательств над матушкой Рафаилой. На его погребение чигиринцев буквально согнали. Гроб этого мучителя был закрыт, но даже при этом невыносимо смердел. Во время похорон родные не могли к нему приблизиться, а люди не заходили во двор.»
    
Информационная служба молодежного отдела Каменской епархии 
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]