Главная » 2017 » Март » 2 » Литургия Преждеосвященных Даров в пгт. Соленое

Литургия Преждеосвященных Даров в пгт. Соленое

25.06.2017
Автор: Чикун
Комментарии: 0
Просмотров: 108
1 марта 2017 года в среду первой седмицы Великого поста в Свято – Сретенском храме пгт. Соленое была совершена Литургия Преждеосвященных Даров , которую возглавил благочинный Солонянского округа настоятель храма протоиерей Иоанн Богатчук в сослужениии духовенства Солонянского благочиния.
Литургия Преждеосвященных Даров, это такое богослужение, за которым таинство преложения хлеба и вина в тело и кровь Господа не совершается, но верующие причащаются св. даров прежде освященных на литургии Василия Великого или св. Иоанна Златоуста.
Эта литургия служится Великим постом по средам и пятницам, на 5 неделе - в четверг и на Страстной неделе - в понедельник, вторник и среду. Впрочем, Литургия Преждеосвященных Даров по случаю храмовых праздников или праздников в честь св. угодников Божиих может быть совершаема и в другие дни Великого поста; только в субботу и воскресенье она никогда не совершается по случаю ослабления поста в эти дни.
Литургия Преждеосвященных Даров установлена в первые времена христианства и совершаема была св. апостолами; но настоящий свой вид она получила от св. Григория Двоеслова, архиерея римского, жившего в VI веке.
Необходимость ее учреждения апостолами явилась от того, чтобы не лишать христиан св. Христовых Таин и в дни Великого поста, когда, по требованию постного времени, не полагается литургии, совершаемой торжественным образом. Благоговение и чистота жизни христиан древних были так велики, что для них идти в церковь к литургии значило непременно и принимать св. Тайны.
Великим Постом, следуя церковному Уставу, по средам и пятницам полагается полное воздержание от пищи до захода солнца. Поэтому именно эти дни Великого Поста выбраны для Причащения, которое, является главным оружием в великопостной духовной борьбе. Эти дни особенно напряженного физического и духовного подвига освящены ожиданием Причащения Тела и Крови Христовых, и это ожидание поддерживает нас в нашем подвиге, как духовном, так и физическом.
 
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]