Главная » 2017 » Май » 2 » Супергерои пасхального фестиваля

Супергерои пасхального фестиваля

24.06.2017
Автор: Князюк
Комментарии: 0
Просмотров: 103
ОНИЖЕДЕТИ 
Они – такие непослушные и невоспитанные… Мы часто встречаем такую характеристику жителей страны Детства, из которой и сами родом. Тихими зимними вечерами сидя у окна тоскуем по ней, вспоминая сады, парки, дороги, деревья, облака, солнце и людей, которые ее населяли. 
Они – дети. Их непослушание и невоспитанность – особый язык, на котором они общаются со взрослыми, это, вообще-то, хорошая школа, своего рода «акт милосердия» со стороны детей. Но детские шалости меркнут и теряются из вида на фоне их великодушия, доброты, верности, жизнерадостности, способности по-настоящему любить, делится всем, что есть. Превыше всего этого в них – евангельская наивность, ведущая в Царство Божие. 
Но почему? Почему такая прекрасная пора случается именно в начале жизненного пути? Почему детство, светлое блаженное время - не конец пути, а только его начало? Почему напоследок остаётся самое горькое – старость? Наверное, чтобы напоминать взрослым о том, что есть что-то еще, что-то важное, нештучное, нестареющее и вечное? 

СУПЕРГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ 
Спешу рассказать про супергероев наших дней, которые своим самоотверженным трудом и старанием порадовали нас в эти пасхальные дни. Речь идёт о наших детях – воспитанниках воскресной школы Свято-Николаевского кафедрального собора г. Каменское, которые каждое воскресенье поста, даже в непогоду, под чутким руководством матушки Елены Ус и Ирины Похвалит готовили вокальные и хореографические номера для презентации большой миссионерской пасхальной писанки (иллюстрации исполнила Маргарита Грецкая). Такое мероприятие готовят воскресные школы епархии к традиционному пасхальному фестивалю «Пасха Красная на Приорелье», который проходит в с. Китайгород - в этом году он был 10-м, юбилейным. Фестиваль состоялся 17 апреля, синоптики пророчили пасмурную дождливую погоду, наши дети в 8:00 уже стояли в ожидании молебна о призвании Святого Духа на всякое благое дело, была тихая меланхолично-апрельская погода – все предвещало удачный день. Дождь пошёл под вечер, когда мы, счастливые и довольные жизнью, возвращались домой. 
Во дворе Свято-Успенского храма, где собрались жюри и зрители, состоялось торжественное шествие с писанкой и её презентация в виде замечательной хореографической композиции, которая продолжилась на Большой сцене, где дети красочно и креативно исполнили «Круглую песню». Потом был вкусный обед, приготовленный прихожанами для всех участников фестиваля, прогулка к реке, фотосессия, посещение храма. На закрытии фестиваля наши дети получили диплом и кубок в номинации «Лучшая воскресная школа» и стали победителями в главном конкурсе фестиваля – получили гран-при в номинации «Лучшая большая пасхальная писанка». 
Все это – их заслуга. Все это - их старание, трудолюбие, самоотверженность и великодушие. В этих наградах заслуга каждого – педагогов, детей и их родителей. Каждый, кто захотел - вложил частичку своего сердца и своей души. Поэтому остаётся только одно – порадоваться, что у нас такие замечательные дети, которые в эти пасхальные дни подарили нам луч света и новую надежду. 

ЛЮДИ В ЖЕЛТОМ 
На фестивале вы могли увидеть людей в жёлтых шарфиках. Вообще люди в какой-то особой форме – люди подозрительные. Вдруг какая-то политическая партия, движение, не имеющее отношению к Православию? Мы ведь консерваторы - все у нас строго. Вот только мы находимся с внутренней стороны «консервы» - закупоренные и заваренные. Поэтому «новеньким» трудно попасть к нам. 
Вспоминается, как один наш маститый иеромонах на одном из общеепархиальных мероприятий подошел к человечку в желтом шарфике и низким благородно-православным баритоном спросил: «Вы кто такие?», как-бы подстраховывая чистоту нашей веры от всякой примеси. А все ведь очень просто… Желтый – красивый цвет. Люди в шарфиках – волонтеры «молодёжки», прихожане наших храмов, которые вместо того, чтобы побыть последний выходной дома или сходить с друзьями на пикник, с самого утра стояли на страже порядка пасхального фестиваля. Они – неравнодушные добровольцы, будущее Церкви, еще одни супергерои, еще одна новая надежда. 

ВИОЛЕТТА САМООТВЕРЖЕННАЯ 
Как-то в храме ко мне подбежала девочка, воспитанница нашей воскресной школы. Сканируя добрыми искренними глазами мою совесть она ходатайствовала за свою феолетововолосую малолетнюю подружку. Мол, батюшка, возьмите, пожалуйста, и ее в автобус. Мест уже не было, поэтому было очевидно, что ответ будет неудовлетворительным. Но она упорствовала и самоотверженно заявила о том, что берет ситуацию под свою ответственность и посадит девочку на колени, чтобы никого не стеснить. 
Красота – страшная сила, перед ней трудно устоять. Красота человеческого великодушия – вне конкуренции. В такие моменты нельзя предавать евангельскую наивность детей, она ведь в Царствие Божие ведёт. 
Христос Воскресе! 
   
ВСЕ ФОТОГРАФИИ ЗДЕСЬ
  Информационная служба молодёжного отдела Каменской епархии
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]