Главная » 2017 » Август » 26 » Установлен иконостас, украшенный петриковской росписью

Установлен иконостас, украшенный петриковской росписью

21.09.2017
Автор: Терновой
Комментарии: 0
Просмотров: 56
.Накануне Праздника Успения Пресвятой Богородицы в субботу 26 августа 2017 года в годовщину 10-летия образования Куриловской Христорождественской общины в нижней церкви в честь святого мученика Вячеслава, благоверного князя Чешского в строящемся Христорождественском соборе установлен иконостас, изготовленный с использованием передовых технологий нанесения изображений на современные, негорючие, водонепроницаемые, композитные материалы.
По инициативе настоятеля общины протоиерея Тарасия Максименко и духовника общины иеромонаха Вячеслава (Максименко) при согласовании с советом приходского актива было принято решение оформить иконостас с элементами знаменитой во всем мире петриковской росписи.
Инициатива священников и актива общины пришлась по нраву члену исполкома Куриловского поссовета, руководителю компании «Центр полиграфии»  http://centr-poligrafii.dp.ua Антипову Алексею Викторовичу, что и было реализовано в конкретном деле украшения Свято-Вячеславовской церкви. Лично Алексей Викторович с одним из ведущих сотрудников компании «Центр полиграфии» Ищенко Дмитрием Александровичем за несколько часов установили запроектированные и ими же изготовленные секции иконостаса.
Крест Христов – Ключ в Царствие Божие, а потому Царские Врата выполнены в необычном решении – при их раскрытии, надвое разделяется просвещающийся Крест, подсвеченный сзади при закрытых Царских Вратах красной Катапетасмой!  То есть, кто не имеет Креста Божиего, тот не имеет Ключа в Рай, а Алтарь, как известно, символизирует Рай.
Диаконские боковые двери украшены иконами благоразумного разбойника Раха, первым вошедшего в Рай и преподобной Марии Египетской, являющейся для каждого ориентиром отказа от земной блудной жизни. Как бы отгораживают возвышающийся над миром Алтарь, расположенные по бокам в торцах солеи Архистратиг Божий Михаил слева и справа Архангел Господний Гавриил.
После установки столь необычного из-за элементов национального, вместо византийского, орнамента, но выполненного в соответствии с церковными канонами иконостаса, теперь дело останется за «малым» – оборудовать отопление для зимовки, но прежде всего, возвратить на свои места все иконы и церковную утварь, вынесенную в верхнюю церковь на время ремонта, чтобы 11 октября достойно встретить Храмовый Праздник святого мученика Вячеслава, благоверного князя Чешского.


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]