Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » День памяти Петра Калнышевского.

День памяти Петра Калнышевского.

24.11.2017
Автор: Админ
Комментарии: 0
Просмотров: 79
13 ноября, в день памяти святого праведного Петра Калнышевского, По благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, Архиепископа Каменского и Царичанского в храме Святой равноапостольной Марии Магдалины пгт Магдалиновка состоялась соборное богослужение.   
Божественную литургию в главном храме Магдалиновского района возглавил благочинный церковного округа протоиерей Геннадий Сарабьев в сослужении духовенства района.
По прочтения Евангелия отец благочинный обратился к молящимся с поучительным назидательным словом проповеди.
Во время богослужения была прочитана молитва "О мире  в Украине"
По окончании Божественной Литургии  к молящимся обратился архимандрит Никон (Горлов) и рассказал о жизни  Петра Калнышевского.

Краткая справка:
Святой праведный Петр Калнышевский – последний кошевой атаман Запорожской Сечи, основатель пгт Петриковка, военный и политический деятель, дипломат. Родился в селе Пустовойтовка Роменского уезда Полтавской губернии (ныне Сумская обл.), по легенде, попал на Запорожье в возрасте 8 лет. Прошел путь от оруженосца до кошевого атамана – главы войска, которого выбирали из наиболее опытных и храбрых старшин. Прослыл выдающимся военачальником и меценатом-благодетелем: на свои средства построил три церкви, подарил ценное Евангелие храму родного села. После уничтожения Сечи был осужден на пожизненное заключение в Соловецком монастыре. За 25 лет пребывания на Соловках ни разу не обратился с прошением о помиловании. В 1801 году был освобожден приказом императора Александра, однако покидать обитель отказался. Через два года умер в возрасте 112 лет. Похоронен рядом с Преображенским собором Соловецкого монастыря

 
 
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]