Главная » 2018 » Февраль » 2 » Как "выжить" в православном храме?

Как "выжить" в православном храме?

23.02.2018
Автор: Князюк
Комментарии: 0
Просмотров: 119
На последней встрече, 2 февраля, мы попытались ответить на вопрос «Как «выжить» в православном храме?». 
Посещая храм, можно легко заметить, что молодежи в нем не так много. Почему так происходит? Ведь родители приводят своих деток и прививают им эту традицию с ранних лет. Верно! Ребенка можно научить посещать храм, но нельзя заставить любить. Поэтому, подрастая, человек принимает решение на основе сформировавшего в детстве внутреннего мира. Очень важно в этом вопросе, чтобы в отношении к детям было больше любви чем требований. Иначе, когда-то они просто скажут «не хочу», «не пойду», «не буду». С молодёжью - сложней, но интересно! 
Каждый приходит в храм в силу своих личных причин, задайте и себе этот вопрос: «как я пришел сюда?» Возможно, вас привела в детстве бабушка, возможно – беда. Быть может вас мучила горечь совершенных грехов, а быть может искренний интерес к вечным вопросам. Как бы там ни было, человек, ищущий истину, обязательно найдет Бога. 
Представление о храме создается по первым впечатлениям, которые мы зачастую получаем от контакта с людьми, находящимися в нем. Кто эти люди, что за контингент в храме? Может создаться впечатление, что люди церкви в большинстве своем лишь болящие, юродивые, пожилые и сварливые. Может сперва показаться, что пришедшему сюда и «главу негде преклонить». Не обманывайтесь: здесь есть место красивым, интеллигентным, образованным и вежливым. Наша жизнь – это брачный пир, Господин которого сперва позвал всех красивых, талантливых и умных, а получив их отказ, велел позвать больных, хромых и слепых. Что мы сейчас и наблюдаем в современном храме. Тем не менее, удачным решением было бы сделать вход в храм величиной с рост ребенка, чтобы всякий вошедший мог склониться перед теми, кто уже есть там. Не отрекайтесь от своих и гордитесь тем, что вы православный! Вот убедительный пример: церковь существует на материальной базе (часто, это становится камнем преткновения для многих) но разница между ней и коммерческой структурой в том, что если у прихожанина нет денег, а он нуждается в отпевании усопшего сродника, то в храме ему в этом не откажут. По канонам церковной жизни священник просто не имеет права отказать. В каком еще месте вы получите такое же отношение к вашей нужде? В АТБ, например, вам не подарят просто так хлеб или конфеты, как бы вы этого не хотели. 
Чтобы «выжить» в храме, нужно понять, для чего мы сюда пришли. Да, мы пришли в лечебницу, но мы не одиноки – мы пришли ко Христу. Приходя в храм, мы можем встретить «чужих» и «своих»: рядовые прихожане, «захожане» и трудящиеся на послушаниях, священники. Если вы ждали увидеть здесь святых, то вас ждет разочарование – здесь одни грешники. Единственная возможность «выжить» в храме – не очаровываться. Переступая порог и видя здесь болящих, юродивых, грешных, помните: они - наше зеркало. Наши души такие же юродивые, болящие и грешные. Господь со временем преобразит нас через благодать Святого Духа, через покаяние. И пусть даже мы наблюдаем что после покаяния мы становимся хуже, это лишь подтверждает, что в нас есть духовная жизнь, а со дна души просто всплывают прежние грехи и страсти. 
Не теряйте веру от разочарования в себе и в людях, как Христос не теряет веру в человека. Относитесь ко всему разумно, с рассудительностью и любовью, пребывайте в православном храме и готовьте храм для Господа внутри себя. 
В следующую пятницу, 9 февраля, приглашаем вас на молодёжный творческий вечер, приуроченный ко Дню православной молодёжи! Каждый сможет поделиться своим творчеством! 
       
Текст:
Екатерина Здор 
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]