Главная » 2018 » Март » 6 » Почему не нужно худеть?

Почему не нужно худеть?

20.11.2018
Автор: Князюк
Комментарии: 0
Просмотров: 164
«Молодежка» на тему "Почему не нужно худеть?", которая состоялась 16 февраля, в самый канун поста, сопровождалась неподдельным интересом и вызвала всплеск обратной связи у участников. Если в результате ваших интенсивных утренних или вечерних пробежек вас посещают только лишь мысли "А куда я бегу? Какова цель?", значит настало время поближе познакомиться с антропологией и поразмышлять о роли человеческого тела. 
Мы все просим для себя и ближних у Бога здоровья, на празднествах поем "многая лета", а ведь куда желаннее "умереть насыщенным днями", чем просто прожить продолжительную, но, возможно, безрадостную и пустую жизнь. Насытиться днями можно, если твоя душа наряду с телом тоже «питается». Святые Отцы говорят, что между телом и душой есть связь. Именно поэтому христиане так трепетно относятся к погребению - мы уповаем на воскресение наших тел после смерти, а целостным человек может быть только будучи един и телом, и душой. Поэтому телом пренебрегать нельзя, равно как и возводить в культ заботу о нем. Ведь не грех наслаждаться пищей, грех, когда еда становится не средством, а целью. 
Замечали, как боль в теле может вызвать душевное недомогание (гневливость и раздражительность, например)? Справедливо и обратное: затяжная обида или панический страх могут вызвать вполне ощутимую апатию и упадок физических сил. Это еще раз доказывает неразрывность тела и души.
Внешний вид - это невербальный способ общения, но не всегда от нас зависит то, как мы выглядим. Если ты поддерживаешь свое тело в форме при помощи фитнеса и диеты, ты ограничиваешь себя рамками. Но вполне возможно и то, что фанатичная забота о своем теле, переходящая в нарциссизм является показателем внутренней пустоты. Таким же показателем может служить и противоположное – полное пренебрежение внешним видом. Не стоит оправдывать, если человек запускает свою внешность. Ведь часто бардак в душе транслируется наружу.
Итоги «молодёжки» были такими: тело - это храм Духа, а не просто оболочка. За телом нужно ухаживать как земледелец, возделывающий почву. К тому же внешний вид - это визитная карточка, первое впечатление, производимое на окружающих. 
Не повод худеть, если ты себя слишком возненавидел или слишком возлюбил, похудение не должно стать целью. Красота внешняя – привилегия тех, кто печется о красоте внутренней. А если мой фитнесс, пробежки по утрам и диеты – лишь способ стать привлекательным для других, то это чувство граничит со страстями. 
Любите себя, но попечения о плоти не превращайте в похоти.
2 марта состоялась первая в Великом посту «молодёжка». Цикл великопостных бесед начался размышлениями о смерти. Но об этом чуть позже…
        
Текст:
Екатерина Здор


 
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]