Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Впервые в Днепродзержинской епархии

Впервые в Днепродзержинской епархии

29.11.2022
Автор: Василевский
Комментарии: 2
Просмотров: 1794
По благословению Преосвященнейшего Владимира, Епископа Днепродзержинского и Царичанского, при поддержке Епархиальных курсов, совместно с епархиальным Отделом по делам молодежи, в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Днепродзержинска будет отслужена Божественная Литургия с пояснениями. Как известно, "Литургия" в переводе с греческого языка означает "общее дело", т.е. дело не только одних священнослужителей, но всех верных собирающихся в храме за богослужением. А это значит, что каждое действие, каждое молитвословие имеет отношение к каждому из молящихся. Все молитвы, которые читаются священнослужителями в алтаре, имеют характер общей, совместной молитвы всей общины, и предстоятель богослужения (архиерей, либо священник) совершает их от лица всех. И смысл  присутствия за богослужением не в том только, чтобы помолиться о своих собственных радостях и печалях, а в том, чтобы по молитве всей общины свершилось великое таинство Евхаристии, т.е. благодарения, когда предложенные хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христову и всякий приступающий к таинству святого Причащения соединяется с Самим Христом.
Но главная проблема заключается в том, что наше богослужение во многом непонятно. Для того, чтобы эту проблему отчасти разрешить служатся так называемые "Миссионерские Литургии", или Литургии с пояснениями, когда Божественная Литургия по ходу ее совершения сопровождается комментариями, разъясняющими смысл совершаемых священнодействий и молитвословий.
Впервые в Днепродзержинской епархии такое богослужение будет проведено в субботу, 9 ноября, в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Днепродзержинска.
Приглашаются все желающие ближе познакомиться с литургической традицией Православной Церкви.

Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Вопрос:
Я причащаюсь и исповедуюсю в Храме св.равноап.княгини Ольги.
Во время Божественной Литургии в Свято-Николаевском соборе 9 ноября я, как прихожанка другого храма, могу участвовать в исповеди и евхрастии ?
Мой вопрос связан с тем фактом, что 8 числа вечером попасть на вечернюю службу в собор я не смогу. Допустит ли священник собора чужую прихожанку к таинствам ?
26.10.2013   |   Автор: allemesh
Ответ получен в реальном режиме!
02.11.2013   |   Автор: Князюк
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]