Главная » 2016 » Март » 22 » Служение Архиерея. Память сорока мучеников Севастийских

Служение Архиерея. Память сорока мучеников Севастийских

27.10.2020
Автор: Канцелярия
Комментарии: 0
Просмотров: 987
22 марта, в день памяти святых Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, Высокопреосвященнейший Владимир, Архиепископ Днепродзержинский и Царичанский, возглавил последование Литургии Преждеосвященных Даров в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Днепродзержинска, в сослужении секретаря епархии архидиакона Макария (Тарасова), благочинного Солонянского района протоиерея Иоанна Богатчука и духовенства Солонянского благочиния.
Перед началом Литургии духовник епархии протоиерей Вадим Шкляренко принял исповедь у священнослужителей Солонянского благочиния.

Сорок Севастийских мучеников — воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) в 320 году при Ликинии.
Воины были родом из Каппадокии (ныне на территории Турции) в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер. Один из римлян, Аглай, видя стойкость духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли. Обуглившиеся кости мучеников были брошены в воду, чтобы христиане не собрали их. Согласно жития, спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал их останки и с честью похоронил.
Имена мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.



Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]