Главная » 2017 » Июнь » 2 » Клирик епархии принял участие в IV Всеукраинской конференции по делам семьи

Клирик епархии принял участие в IV Всеукраинской конференции по делам семьи

18.11.2017
Автор: Канцелярия
Комментарии: 0
Просмотров: 210
По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 30-31 мая в г. Киеве, на базе клинического санатория «Жовтень» была проведена IV Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи.
От Каменской епархии в работе конференции принял участие сотрудник семейного отдела, клирик Свято-Андреевского храма г. Каменское диакон Роман Романенко.
В рамках конференции проводились научные лекции та практические занятия по вопросам:
« Новації в державній політиці у сфері захисту прав дітей» проводила Волынец Л.С. руководитель секретариату депутатского объединения «Захист прав дитини – пріоритет держави». Затронуты темы про условия создания семей опеки, приёмных семей и детских домов семейного типа , их сопровождения. Защита детей, которые пострадали из-за вооруженного конфликта в Украине. Много детей находятся в интернатных учреждениях, которым необходима помощь со стороны общества. Создано 16 центров матери и ребенка, в котором проживают мамы, пока ребенок не достигнет 18-ти месячного возраста. Какую надо проводить работу.
Также поделился с участниками конференции своим опытом и достижениями прот. Иоанн Гордиенко, руководитель отдела по делам семьи Херсонской епархии, как они общаются с детьми сиротами и матерями одиночками и поддерживают с момента выхода с учреждений.
Перед участиками конференции, выступил Евгений Осипчук, координатор развития наставництва в Украине, представитель общественной Организации «Одна Надежда». Какая проведена робота в течение 6 лет существования организации и что необходимо сделать в совместной роботе в направление «Наставництва».
Прот. Михаил Конык, руководитель отдела по делам семьи Львовской епархии довел участникам что, согласно статистики, в Украине живут сотни тысяч детей-сирот, детей в группе риска, детей лишенных родительской опеки, которые в большинстве воспитываются в спец-учреждениях . После выхода из интернатов в большинстве случаев становятся преступниками и «бомжами», совершает попытку самоубийства. И только 1% получает высшее образование. Причина этому – дети-сироты не готовы до реальной жизни за стенами интернатов. Они не знают элементарных вещей, остаются очень одинокими. Рядом с ними нет человека, к которому они могли обратится за помощью и в таких случаях необходимо наставничество. У ребенка сироты появится шанс выйти в наше общество и найти в нем свое место. Поэтому с поддержкой и мудрым советом старшего друга – наставника намного проще сделать этот шаг.
В рамках конференции руководители отделов узнали много нового про особенности развития ребенка – сироты, про потребности и ценности и важность эмоциональных отношений между наставником и ребенком сиротой.
Поэтому всем, кто хочет и может посвятить свое время , знания и силы этим детям, просим вас обращаться в отдел по делам семьи в ваших епархиях, или местных служб по делам семьи и молодежи и благотворительных фондов , а также организациям работающих в этом направление.
Мф.10:42 «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей…»
*********
Новость подготовил диакон Роман Романенко.

Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]