Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Собор новомучеников и исповедников Екатеринославских

Собор новомучеников и исповедников Екатеринославских

22.11.2017
Автор: Канцелярия
Комментарии: 0
Просмотров: 553
В 2016 году решением Священного Синода УПЦ установлена память святых новомучеников и исповедников Екатеринославских. В состав Собора включены: священномученик Дамиан (Воскресенский), священномученик Константин (Дьяков), священномученик Порфирий (Гулевич), священномученик Макарий (Кармазин), священномученик Онуфрий (Гагалюк), священномученик Антоний (Панкеев), священномученик Николай Искровский, священноисповедник Николай (Могилевский).
13 сентября 2017 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, Архиепископа Каменского и Царичанского, праздничные богослужения были совершены в каждом из восьми благочиний Каменской епархии.
В Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Каменское Божественную Литургию возглавил Правящий Архиерей, в сослужении духовенства Каменского благочиния.
По прочтении Евангелия Архиепископ Владимир обратился к молящимся, рассказав о истории установления празднования, о тех угодниках, которые входят в число Собора, и о тех священнослужителях, которые поданы от Каменской епархии на Синод для канонизации - убиенных священниках Василии Вахнине, Феодоре Романовском  и Иосифе Чехранове, несших свое служение в Верхнеднепровском районе (были расстреляны в 1937 г.), и убиенном священнике Иоанне Могилевском, бывшем настоятеле храма в селе Могилев Царичанского района (убит в 1917 г.). 
По сугубой ектении и прочтении молитвы о миру в Украине, была прочитана молитва Собору святых новомучеников и исповедников Екатеринославских. 


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]