Главная » 2018 » Июнь » 23 » Миссионерская Литургия

Миссионерская Литургия

16.07.2018
Автор: Канцелярия
Комментарии: 0
Просмотров: 142
23 июня в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Каменское по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, Архиепископа Каменского и Царичанского состоялась Божественная Литургия с пояснительными комментариями, так называемая "Миссионерская Литургия". Во время совершения богослужения производились остановки, во время которых давалось объяснение моментов богослужения.
Комментировал богослужение секретарь Каменской епархии архидиакон Макарий (Тарасов), Литургию служили клирики собора - глава молодежного отдела епархии протоиерей Александр Князюк, завканцелярией епархии иерей Вадим Василевский, глава отдела "Церковь и семья" иерей Роман Романенко, и диакон Ростислав Калиновский.
Так, первая остановка была совершена после прочтения часов, перед началом Литургии, комментарий по поводу проскомидии, мирной и малых ектений, а также пения антифонов.
Вторая остановка - после пения "Единородный Сыне", комментарий по поводу символического значения малого входа Литургии и чтений из Священного Писания - отрывков из Апостола и евангелия.
Третья остановка - после прочтения Евангелия, комментарий о сугубой, заупокойной, а также ектении об оглашенных, песнопении "Иже Херувимы" и совершении Великого Входа.
Четвертая остановка - после Великого Входа рассказ о действиях, совершаемых на Евхаристическом каноне, освящении Даров, самом главном моменте богослужения.
Пятая остановка - после освящения Даров, комментарий о просительной ектении и молитве Господней "Отче наш".
Шестая остановка - на запричастном стихе, слово о евхаристичности Церкви и необходимости причащения.
Седьмая остановка - после причащения народа, комментарий о погружении частиц, перенесении Даров на жертвенник и заамвонной молитве с отпустом.
Как отметил в одном из комментариев отец Макарий, в этом году наша Церковь отмечает 1030-летие Крещения Руси, но проблемы в понимании богослужения существуют до сих пор.
Осмысленное участие верующих в богослужениях - главная цель совершения подобных богослужений, и надеемся, что комментарии по совершаемым священнодействиям и молитвословиям хоть немного разрешили проблему непонимания Литургии.
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]