Главная » 2019 » Апрель » 3 » Священный Синод прославил местночтимого святого Каменской епархии

Священный Синод прославил местночтимого святого Каменской епархии

22.04.2019
Автор: Канцелярия
Комментарии: 0
Просмотров: 183
На заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 3 апреля 2019 года в лике местночтимых святых Каменской епархии был прославлен священномученик Иоанн Могилевский.

КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИОАННА МОГИЛЕВСКОГО
Священник Иоанн Григорьевич Могилевский родился в 1873 году в селе Могилев Новомосковского уезда Екатеринославской губернии в семье сверхштатного причетника Воскресенской церкви Григория Могилевского.
Вместе с старшим братом Михаилом окончили церковно-приходскую школу.
По окончании Екатеринославской Духовной семинарии священноначалием утвержден псаломщиком и законоучителем школы в Николаевских хуторах.
В 1891 году сочетался браком с девушкой Пелагеей Григорьевной, и был направлен на служение псаломщиком в церковь села Полог Александровского уезда.
При всех своих обширных начинаниях, будущий новомученик находил время и для своей большой дружной семьи. Четверо сыновей и три дочери воспитывались строго в православном духе. И это воспитание они запечатлели на себе на всю жизнь.
26 октября (8 ноября) 1897 года, в день памяти вмч. Димитрия Солунского, Преосвященным Симеоном (Покровским), епископом Екатеринославским и Таганрогским, рукоположен в сан диакона.
В 1901 году направлен в храм в честь святителя Николая поселка Яковлевский Сантуриновской волости Бахмутского уезда.
Видя в отце Иоанне ревностного и опытного служителя, священноначалие переводит его 18 июня 1911 года в Вознесенскую соборную церковь Павлограда. Однако сердце тянулось к отеческому дому. 26 декабря 1911 года он возвращается в Воскресенский храм села Могилев Новомосковского уезда.
11 (24) декабря Преосвященным Агапитом, епископом Екатеринославским и Мариупольским, был рукоположен в сан священника и направлен в Воскресенский храм села Воскресеновка, не оставляя и Могилевский храм.
Отец Иоанн усердно заботился о благолепии храма, при этом и даже более заботился о благолепии внутреннего храма своих прихожан.
И сегодня в Могилеве вспоминают его добрым словом.
К средине 1918 года власть на местах фактически контролировали вооруженные группы. Поставив своей задачей борьбу с «кулаками и попами», группы угрозами и запугиваниями терроризировали население.
Отцу Иоанну неоднократно угрожали, говорили, чтобы он «бросил» служить.
Отец Иоанн возвращался с прихожанами после праздничной Литургии из соседнего села. Священника там больше полгода как убили, и он окормлял и это приход. Шли пешком. Уже доходя до села, где был колодец, на батюшку и людей напала банда. Ему опять напомнили, чтобы бросил Церковь и перестал служить, а то убьют. После словесных издевательств отца Иоанна стали избивать, отрывать пальцы на руках. В совсем измученного выстрелили и бросили в колодец.
Память о священномученике Иоанне жива и сегодня. Могила не была забыта. Дети каждый год по месяцу приезжали из разных мест и жили в родительском доме (люди сохраняли). Остались фотографии разных лет, где местные священники служат панихиду на могиле и в кругу семьи и при стечении народа. Традиция общих поминальных обедов о нем сохранилась до сегодняшнего дня.
На месте захоронения отца Иоанна стоит гранитный памятник, на котором портрет с благородным лицом мученика. И подпись, напоминающая каждому приходящему на его могилу: «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят».

Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]