Главная » 2021 » Июль » 18 » Представители Каменской епархии приняли участие в Съезде монашества УПЦ

Представители Каменской епархии приняли участие в Съезде монашества УПЦ

28.07.2021
Автор: deinega
Комментарии: 0
Просмотров: 223
15 июля 2021 года в Свято-Успенской Почаевской Лавре по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялся Съезд монашества Украинской Православной Церкви, в котором приняли участие наместники (игумены), настоятельницы и представители монастырей и скитов УПЦ. 
От Каменской епархии, приняли участие настоятельница Свято-Покровского женского монастыря г. Каменское игумения Иулиания (Загорулько), настоятельница Свято-Иосифовского женского монастыря с. Марьевка Магдалиновского района игумения Анастасия (Соломаха).
Возглавил собрание Председатель съезда – митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей Украинской Православной Церкви; заместитель Председателя съезда – митрополит Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры; секретарь съезда – митрополит Святогорский Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры. В президиуме съезда присутствовал митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор.
Всего в мероприятии приняли участие 22 архиерея УПЦ и около 300 наместников (игуменов), настоятельниц и представителей монастырей и скитов.
Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел сделал доклад на тему: «Роль и значение монашества в спасении человеческой души». Игуменья Серафима (Шевчик), настоятельница Архангело-Михайловского женского монастыря (г. Одеса) выступила с речью на тему: «Монашество – оплот канонического Православия». Епископ Белогородский Сильвестр, ректор Киевских духовных школ рассказал о «Ситуации в мировом Православии в результате действий патриарха Варфоломея в Украине и возможном вкладе монашества УПЦ для ее решения».
Во время перерыва было сделано общее фото всех участников.
II часть Съезда началась с выступления митрополита Почаевского Владимира на тему «Монашество в современном мире». Игуменья Стефана (Бандура), настоятельница Свято-Успенского Зимненского ставропигиального монастыря представила вниманию присутствующих размышления на тему: «Гаджеты в монастыре: пользование мобильными телефонами, сетями, интернетом в обители – польза и опасность».
Архимандрит Марк (Куштан), наместник Воскресенского Ужгородского монастыря в своем докладе поделился мыслями на тему: «Призвание к монашеству. Как воспитывать в молодежи стремление к монашеству?». Архимандрит Симеон (Гагатик), наместник Свято-Троицкого Ахтырского монастыря выступил с докладом «Современное монашество: возможное и невозможное».
После обеденного перерыва началась III часть Съезда, в ходе которой митрополит Святогорский Арсений рассказал о духовном руководстве в обители.
Далее епископ Згуровский Амвросий, викарий Бориспольской епархии представит тему: «Просветительская и образовательная деятельность монастырей». Игуменья Михаила (Фурманец), настоятельница Анастасиевского ставропигиального монастыря (г. Житомир) рассмотрит особенности духовного руководства в женских монастырях.
Согласно материалам Информационно-Просветительского отдела УПЦ.

Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]