Неделя по Воздвижении

29.03.2024
Автор: Копытько
Комментарии: 0
Просмотров: 1195

(Евангелие от Марка, 37 зачало, глава VIII, стих 34 — глава IX, стих 1)

 

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе

 Если мы считаем себя христианами, мы в своей жизни следуем за Христом. А что это значит – следовать за Христом? Сам Иисус Христос это объясняет. Он говорит: «Если кто хочет последовать за мной, пусть отвергнется себя, возьмет свой крест и идет за мной» (см. Мк. 8, 34).

Обратим внимание, что значит: «возьмет свой крест»? Какой крест мы должны брать? И вообще что означают эти слова? Если мы вспомним историю страданий Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа, то там мы читаем о том, как после всех издевательств над Иисусом Христом на Него возложили крест, на котором Его хотели распять, то есть убить, и Он взял этот крест и понес (см. Ин. 19, 17). Что означает это несение креста Иисусом Христом? Только ли римский обряд, который заключался в том, что преступник должен нести свое орудие казни? Нет, совсем не это. Дело в том, что Иисус Христос через Свою смерть на кресте открывает для нас с вами Свою величайшую любовь к нам. И мы с вами должны ясно знать и понимать, что не случайна эта Его смерть на кресте, не из-за стечения каких-либо жизненных обстоятельств, а это добровольная Его смерть на кресте за наши грехи. Это Его желание было умереть за нас с вами, чтобы мы не погибли и чтобы мы имели жизнь вечную. И поэтому Он Сам несет Свой крест, для того чтобы распяться на нем.

Тогда нам становятся понятны слова: «возьмет свой крест и идет за Мной». Так же, как Иисус Христос добровольно, из-за любви к нам нес Свой крест к месту Своих страданий, мы с вами добровольно идем за Ним ради любви к Нему, Иисусу Христу.

Но как мы Его можем любить, когда мы Его никогда не видели? Мы Его можем любить только через любовь друг ко другу. И поэтому, когда мы можем о себе сказать, что мы несем свой крест за Христом, это значит, что мы делаем то же, что делал Он: ради любви идем на свои страдания. Потому что когда человек действительно искренно любит, ему приходится постоянно переносить страдания.

Но как эти страдания переносить и как нести этот крест? Как увидеть, что это истинно тот крест? Об этом тоже Иисус Христос сказал. «Если кто хочет последовать за Мной, пусть отвергнется себя» (см. Мк. 8, 34). Значит, прежде чем мы возьмем свой крест и пойдем за Иисусом Христом, нам надо отвергнуться себя. А что это такое – отвергнуться себя?

Самое страшное, и жуткое, и распространенное, и то, к чему мы привыкли, – это наш с вами эгоизм, когда «я» стоит во главе всего, когда прежде всего себя, любимого, я ставлю выше всех, о себе только думаю, как мне было бы лучше. Как бы я лучше устроился, как бы я лучше поел, как бы я лучше оделся, как бы меня любили, как бы меня хвалили, как бы обо мне заботились, как бы меня охраняли… Я, я, я!.. Об этом человек грешный постоянно и думает. А Христос предлагает нам что-то совсем другое. Он предлагает нам отвергнуться от себя.

А как можно от себя отвергнуться? Ведь мы же созданы по образу и подобию Божию. Что же нам – отринуть свой образ Божий, свое подобие Божие? Ни в коем случае. Как раз все то, что мы приносим своим самолюбием, себялюбием, эгоизмом своим, самостью своею, – это наносное. Это не то, что Бог создал. Нас Бог создал по Своему образу и подобию. То есть мы с вами должны пребывать так же, как и Он, в любви. Наше сердце должно быть ею наполнено. Наше сердце должно быть наполнено радостью, молитвой, счастьем, блаженством. Но мы привнесли в свою жизнь что-то другое, чего Бог не создал, и чего, собственно говоря, и не нужно было бы нам привносить в эту жизнь. Мы привнесли грех. Действительно, этот грех – это равно эгоизму и самолюбию. Потому что грех как раз и произошел из-за противопоставления человеческого Божьему. И вот Иисус Христос и предлагает нам отвергнуться от придуманных нами грехов, отвергнуться от себя греховного, искажающего образ Божий, и взять крест и идти за Ним.

Так что же это значит в нашей жизни – идти за Иисусом Христом? Это значит жить так, как Он учил нас. Казалось бы, как просто – жить, как учил нас Иисус Христос! Стремиться любить друг друга, стремиться прощать друг другу, помогать друг другу, молиться друг за друга, переживать друг за друга, не лгать, не обманывать. Казалось бы, как просто! Но как только человек начинает жить по этим святым, святейшим заповедям Божиим, то происходит что-то странное. Все начинают на него смотреть, как на немного ненормального. Ну что это за человек, который вместо того, чтобы лежать и отдыхать, вдруг идет зачем-то в храм и там молится? Наверно, ненормальный. Что это за человек, который вместо того, чтобы нормально вкусно кушать, для чего-то постится? Не иначе, как ненормальный. Что это за человек, которого обругали, а он в ответ улыбается, крестится и говорит: «Спаси тебя Господи»? На зло не отвечает, не мстит! Что это за человек, который ради того, чтобы ему лучше было, не врет и не обманывает? Ну это же невероятно! И смотрят на такого как на человека не от мира сего.

И это правда. Это правда – нам следует быть не от сего грешного мира. Нам следует не стыдиться быть христианами. Нам следует делать не так, как привычки мира сего греховного нам повелевают поступать: завидовать, раздражаться, обманывать, воровать. Этого ничего не следует нам делать. Вот Иисус Христос и предупреждает нас о том, что если человек решится идти за Ним, возьмет свой крест, отвергнется себя, пойдет за Ним, ему будет очень сложно. Над ним смеяться будут. Так же, как смеялись над Самим Иисусом Христом. Когда Он висел на кресте, на Него пальцем показывали и говорили: «Если Ты Сын Божий, то сойди с креста, и тогда мы в Тебя поверим! А пока Ты на кресте, какой же Ты Сын Божий? Спасися Сам!» Видите, «спасися сам», себя спаси.

Вот так и мир нам говорит: «О себе думай! О себе заботься! Что ты о других заботишься? Что ты милосердствуешь? Что ты любишь?» А Христос говорит: «Кто постыдится слов Моих в роде сем прелюбодейном и грешном, того и Я постыжусь, когда приду со Ангелами Своими» (см. Мк. 8, 38). Видите, идти за Христом – это надо претерпеть еще и определенные унижения. Потому что чистота и святость не ценится в этом мире.

Дорогие братья и сестры! Святая Церковь, продолжая празднование Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, предлагает нам серьезно задуматься о нашем жизненном пути. Чтобы наш жизненный путь действительно был крестоношением, чтобы мы следовали тому, чему учит нас Спаситель, Господь Иисус Христос. Как бы это ни казалось нам трудным, мы должны стремиться жить по Его благим заповедям. И, конечно же, наших слабых сил на это крестоношение не хватает. Но для того и существует Святая Церковь, которая дает нам благодать, укрепляет наши силы, помогает нам в нашем жизненном пути, чтобы мы отверглись от себя, взяли свой крест и шли за Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом.


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]