Проповедь на день священномученика Киприана и мученицы Иустины

28.03.2024
Автор: Админ
Комментарии: 0
Просмотров: 2476
Не участвуйте в делах тьмы (проповедь на день священномученика Киприана и мученицы Иустины) Господь Иисус Христос говорит нам через Священное Писание, что никто не может прийти к нему, если не приведет Отец Небесный. Действительно, кто-то приходит к вере в детстве, кто-то в зрелой молодости, а кто-то в маститой старости. И бывает так, что приходящий потрудиться в виноградник Христов в 11 час, за усердные труды получает одинаковую награду с теми, кто начал работу в третий, шестой или девятый час. Главное, чтобы наше обращение ко Христу по воле Отца Небесного обязательно произошло. Так, и священномученик Киприан не сразу стал христианином. Он долгое время был языческим жрецом и занимался волхованием. Как к искусному чародею к нему обращались люди, доверяющие его колдовской силе. Один юноша воспылал плотской страстью к христианской девице Иустине, но не мог никак покорить ее сердце, так как она обручилась небесному жениху – Христу. Поэтому тот молодой человек обращается за помощью к волхву Киприану, чтобы тот с помощью искусства чародейства возбудил в девушке встречные чувства. Киприан призывает бесов и посылает к Иустине, но та становится на молитву и силой крестного знамения отгоняет нечистых духов. Во второй раз чародей посылает к ней других, злейших бесов, но и те не могут сделать, побеждаемые силой крестного знамения. В третий раз Киприан делает попытку с помощью бесов приворожить Иустину, но попытка заканчивается безуспешно. Тогда Киприан призывает бесов и спрашивает, почему они оказались побежденными и узнает, какую силу имеет призывание имени Божьего и крестное знамение. С упреком он обращается к нечистым духом: «Если вы боитесь Креста, на котором был распят Иисус Христос, то что будет с вами, когда придет на землю во второй раз сам Распятый?». С этого момента Киприан оставляет свое прежнее занятие, публично на площади сжигает свои чародейские книги и идет к христианскому епископу с просьбой сподобить его христианского крещения. Епископ долгое время не решается покрестить бывшего волхва, зная о его прежнем коварстве, но после долгих просьб и раскаяния в прежней жизни крестит Киприана. Став христианином, последний начинает усердно молиться, читает много христианских книг и проливает слезы о прежних грехах и заблуждениях. Когда нечистые духи ополчились на него, он вспоминал о силе крестного знамения. За свою любовь ко Христу Киприан снискал уважение среди христиан и после смерти епископа в Никомидии он был поставлен новым архиереем. Став епископом, Киприан продолжает ревностно трудиться в винограднике Христовом, с отеческой заботой окормляя вверенную паству. Когда приходит время засвидетельствовать свою преданность Христу, он вместе с Иустиной бесстрашно идут на мучения и сподобляются принять мученические венцы, будучи усекнуты мечем. История священномученика Киприана и мученицы Иустины напоминает нам о том, что в любые моменты своей жизни мы должны обращаться за помощью к Господу Богу. Нельзя доверять свою судьбу экстрасенсам, целителям, магам и колдунам, которые обещают в одну минуту наладить нашу жизнь. Как нельзя и двум господам работать, ибо нет ничего общего света со тьмой. Если кто-то заболел, перенес тяжелую обиду, оставлен друзьями, имеет проблемы на работе или в личной жизни, не ищите помощь у служителей тьмы. Ибо Священное Писание говорит : «Что пользы, если человек приобретает весь мир, а душу свою погубит. Какую цену человек даст за свою душу.» И Ветхий, и Новый Завет очень строго относятся к колдунам, ворожеям, гадателям, вызывателям духов и прочим оккультистам. «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь Бог ваш», - говорится в Книге Левит (Лев 19:31). А святой Апостол Павел в Послании к Галатам ясно говорит, что волшебники, как и прелюбодеи, блудники, идолослужители, еретики и прочие «Царствия Божия не наследуют» (Гал 5:21). Целители, экстрасенсы и белые маги часто говорят, что они, делая добрые дела, служат Богу. Любят они смущать души людские, посылая в храм: крестится, причащаться, молиться, ставить свечки, а свои дома обставлять иконами и божественными книгами. Но «плоды» их работы печальны: разрушенные семьи, искаверканые судьбы, страдающие, а часто и загубленные души людей, доведенных до самоубийства. Поэтому важно понимать дьявольский обман, избегать служителей тьмы, а если и попали в их сети, немедленно вырываться из них и спешить в Церковь на покаяние. Ибо любая связь с дьяволом бесследно не пройдет: рано или поздно даст о себе знать. А надеющийся на Господа не погибнет и его Господь не посрамит.
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Автор: протоиерей Николай Чиженко

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]