Чедесное насыщение народа пятью хлебами

19.04.2024
Автор: Копытько
Комментарии: 0
Просмотров: 2050
Среди множества чудес, которые совершил Господь во время Своей земной жизни, чудесное насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами имеет особое духовное значение. Около пяти тысяч человек собрались слушать слово Спасителя. И в течение целого дня Он, милосердствуя о них, исцелял среди них больных и назидал их словом спасения. И когда наступил вечер, тогда ученики подошли и стали говорить Господу о том, чтобы Он отпустил народ потому, что им уже есть пора – целый день они были с Ним и находились без всякой пищи. Тогда Господь говорит: «Вы дайте им есть».
- «Но у нас нет ничего! - говорят апостолы, - вот только пять хлебов и две рыбы». – Тогда Спаситель повелевает Своим ученикам рассадить весь народ рядами на траве и, взяв эти пять хлебов и две рыбы, благословляет их. Ученики начинают раздавать народу. И весь народ насытился. И более того! Чудо совершилось – по насыщении еще и осталось двенадцать корзин хлеба.
Чудо это неизъяснимо человеческим пониманием, ибо это – чудо Божие. Но для чего Господь его совершил? Что значит это неизъяснимое событие, когда пятью хлебами насыщается пять тысяч человек? Какой духовный смысл в этом? Ибо вся земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа есть проповедь Царства Божия, и нет ни одного случайного дела в жизни Спасителя, которое бы не имело глубочайшего своего смысла. Какой же смысл в этом чуде?
Особенно над этим приходится задумываться потому, что перед начало Своего общественного служения, когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, и после Крещения от Иоанна Он удалился в пустыню, тогда к Нему приступал диавол и искушал Спасителя. И тогда было такое искушение от диавола. Указав на камни, враг рода человеческого говорит Христу: «Если Ты – Сын Божий, скажи этим камням, чтобы они стали хлебами». Потому что сорок дней Христос, находясь в пустыне постился, и по прошествии сорока дней взалкал, ибо человеческое существо нуждается в пище. И вот, враг рода человеческого искушает Христа, предлагает камни сделать хлебами.
Но речь идет не только о том, чтобы постящийся Христос насытился. Диавол предлагает поразить человеческое воображение, ведь одним из самых страшных страданий людей является голод. И как много людей действительно недоедают, и как много людей голодных во все времена на всей земле. В некоторых местах люди тысячами погибают от голода. И что стоит Богу камни превратить в хлебы, чтобы люди насытились? – Вот и предлагает диавол такой простой путь, чтобы люди поверили Богу, - сделай камни хлебами, и все пойдут за Тобой.
Но что отвечает Христос тогда диаволу? – Он говорит: «Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом Божиим, исходящим из уст Его».
Что переменилось с того времени, когда Христос отвергал возможность совершения такого чуда? Почему в этом случае Христос совершает такое чудо?
Дорогие братья и сестры! Ради чего люди, которые были с Христом, пришли к Нему? – Они пришли не потому, что они были голодные; они пришли не потому, что им нечего было есть. Более того! Они весь день находились вместе с Христом и даже забыли, что им есть нужно. И никакого не только у них чувства голода не было, но даже находящиеся вместе с ними маленькие дети и те не требовали пищи. – Так людям было хорошо вместе со Христом. И если бы апостолы не напомнили Христу о том, что целый день уже прошел и время позднее, то неизвестно, вспомнили ли сами люди о их человеческой нужде.
Вот, дорогие братья и сестры, в чем различие этих двух подходов к чуду.
Как часто наш сомневающийся человеческий разум, подобно вопросу диавола, нам задает в душе вопрос: «Ну почему же Бог терпит, что на земле столько несчастий и голод? Вот если бы все были сыты, были бы здоровы, не было бы больных – как бы все веровали в Бога!»
На самом ли деле это так? Если мы зададим себе вопрос: «Среди кого больше верующих – среди тех, кто процветает в благоденствии, сытости, довольстве, кто ни в чем не имеет нужды и все может приобрести за деньги или связи; или среди тех, кто страдает и мучается и порой недоедает?»
Необязательно человек со здоровым телом имеет здоровую душу. Как часто бывает совершенно наоборот! – Человек здоров своим телом, но полностью болен душой и даже – мертвец духовный. И внешне как будто тело его все лоснится здоровьем и пышет, а душа у него мертвая, ибо полна зависти, ненависти, пустоты, злобы, безверия и гордыни.
И наоборот! – Великие святые, такие, как преподобный Серафим Саровский, преподобный Амвросий Оптинский, будучи больны своими телами, были настолько здоровы своею душою, что множество людей вокруг них спасалось.
Так вот, что значит «не хлебом единым жив человек, словом Божиим, исходящим их уст его». Пища нужна человеку, чтобы поддерживать его тело; но без пищи духовной человек перестает быть человеком. А потому Иисус Христос и отверг диавольское предложение о том, чтобы накормить всех людей, и все бы пошли за Ним, и пошли бы в этом случае ни за Христом, ни за верой, ни за правдой и ни за любовью, а только за своим чревом и насыщением его.
Но не так было, когда Господь совершил чудо, насытив пять тысяч человек пять хлебами! Тогда люди пришли ко Христу ради Христа. И мы с вами ныне пришли в храм Божий ради того, чтобы встретиться со Христом. И мы с вами ныне жаждем пищи духовной, жаждем насытить свою душу хлебом небесным, Божественным словом Господа нашего Иисуса Христа, благодатью Духа Святаго, молитвами, Таинством Причастия Пречистого Тела и Животворящей Крови Христовой.
Воистину, это чудо насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами явилось прообразом великого Таинства Причастия Тела и Крови Христовых, когда тысячи и миллионы людей по всему лицу земли от единого небесного хлеба причащаются, от единой небесной чаши причащаются, с единым Господом Иисусом Христом соединяются.
Дорогие братья и сестры! И нам ныне, так же, как когда-то людям, пришедшим ко Христу послушать слов Его и духовно исцелиться, и нам ныне радостно пребывать в храме Божием, радостно молиться и обращаться ко Господу. Испросим же у Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он подавал нам хлеб наш насущный на каждый день и питал нас всегда пищей Своей духовной.
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]