Святитель Николай Мирликийский – Угодник и Чудотворец.

20.08.2017
Автор: Админ
Комментарии: 0
Просмотров: 903

Святитель Николай Мирликийский – Угодник и Чудотворец.

Вряд ли найдется православный христианин, который бы не знал Святителя Николая Мирликийского. Знают его также инославные и мусульмане. Такое благоговейное отношение он приобрел благодаря своей великой любви к Богу и людям. В народе Святителя Николая Мирликийского называют Угодником и Чудотворцем. Хотя есть невежды, которым в разговорах приходится доказывать, что Николай Угодник и Николай Чудотворец – это одна и та же личность.

Почему его называют Угодником? Да потому, что он положил всю свою жизнь на алтарь служения Господу Богу и этим угодил Создателю и Творцу. Признаком святости человека служит его чистота веры, почитаемость в народе, чудеса, творимые при жизни и после смерти и иногда нетленность останков.

С первых дней своего младенчества Николай вел строгую подвижническую жизнь, которой и остался верен до конца своей жизни. При кормлении грудью, по преданию, он принимал молоко только из правой груди своей матери, а по средам и пятницам воздерживался и от этой пищи и вкушал ее только однократно по совершении обычного для древних христианского правила. Такое необычное поведение Николая указывало родителям, что из него выйдет великий Угодник Божий, поэтому они обратили особое внимание на воспитание и прежде всего, постарались внушить сыну истины христианства и направить на праведную жизнь.

Сохранилось предание, что, когда родители не знали, кого выбрать им в учителя своему ребенку, отрок Николай, по руководству Святого Духа, по складам назвал имя того учителя, который должен был обучать его грамоте. Избегая суетных греховных развлечений и отличаясь примерным целомудрием, юный Николай почти все время проводил в чтении Священного Писания, подвигах поста и молитвы. Благочестивая жизнь юного Николая скоро сделалась известной всем жителям города Патар. Епископом в Патарах тогда был дядя св. Николая, по имени тоже Николай, который поспешил посвятить его в пресвитеры. Исполненный Духа Святаго, он пророчески сказал будущее Угодника Божия: «Вот, братие, я вижу новое солнце, восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных. Блаженно стадо, которое удостоится иметь такого пастыря! Хорошо он будет пасти души заблудших, питая их на пажитях благочестия, и всем находящимся в бедах явится теплым помощником». Будущий Святитель Николай мечтал о тихой уединенной монашеской келлии, но во время молитвы услышал голос, повелевающий ему идти в мир к людям, чтобы прославить имя Божие. Местом жительства Николай выбирает не родной город  Патары, а большой город Миры, где он, никем не знаемый, пытается избежать мирской славы. Но насколько Угодник Божий смирял себя, настолько Господь возвышал его. В то время скончался в Мирах архиепископ Иоанн и епископы Ликийской страны по чудесному указанию свыше избрали Николая в архиепископа Мирликийской церкви. Св. Мефодий, патр. Константинопольский повествует, что еще перед смертью архиепископа Иоанна Николай в чудесном видении был предупрежден об ожидающем его великом сане. В одну ночь св. Николай видел, что Спаситель с одной стороны вручает ему Евангелие, а другой – Пресвятая Богородица кладет на плечи его святительский амафор. Господь чудным образом указал и святителям благочестивого Николая избрать епископом на овдовевшую кафедру. Когда собор епископов рукоположил святого Николая в архиепископа Мирликийской церкви, будущий иерарх сказал сам к себе: «Теперь, Николай, твой сан и твое место требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других». По-прежнему сохраняя строгую умеренность и простоту, великий архипастырь упражнялся в делах милосердия и пастырских трудах. Двери его дома были открыты для всех: каждого принимал он с любовью и радушием, являясь для сирот отцом, для нищих – питателем, для плачущих – утешителем, для притесненных – заступником.

В сане архиепископа святитель Николай особенно прославился ревностью по утверждению православной веры и искоренению язычества и ересей. Св. Андрей Критский по достоинству называет его земледельцем, который собрал в души, как в некие житницы, духовную жатву, архитектором, который силой слова разрушил идольские жертвенники и воздвиг церкви Христу и как зодчий духа утвердил ее на основании истинной веры. Мыслить так, как мыслят все истинно верующие, учить так, как учили отцы предшествующих веков – тот царский путь, которым шел Святитель Николай и вея по нему свою паству. Мечем слова Божия он посек до конца ересь разделения Ариева и соединения Савеллиева.

Вместе с другими святителями Восточной и Западной церкви он принимал участие на I Вселенском Соборе. Прочие иерархи защищали православие с помощью своего просвещения, а Николай защищал веру самой верой. Святость жизни, всем известная чистота намерений, признаваемая самыми врагами, дар чудес – вот то, благодаря чему он стал украшением Никейского Собора и назван «правилом веры». Сохранилось предание, что Святитель Николай на одном из соборных заседаний не стерпел богохульства Ария и по излишеству ревности ударил епископа по щеке. Господь через чудесное видение оправдал этот поступок Угодника Божия.

Благодаря своей богоугодной жизни Святитель Николай прославился многими чудесами, как при жизни, так и после своего переселения в обители небесные. В акафисте Святителю Николаю говорится о «неисчерпаемом море чудес». Он заступался за невинноосужденных, укрощал бурю и спасал на море корабельщиков, освобождал от плена и тюремного заключения, исцелял от многих недугов, возвращал украденное ворами, не допускал впасть в отчаяние и нищету. Во время своей жизни Святитель Николай оказывал помощь даже людям, которые никогда его не знали и не видели, но обращались к нему с просьбой о помощи и верой в действенность этой помощи. Не меньше чудес совершил и совершает Святитель Николай и после блаженной кончины. Господь сподобше его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Его мощи стали источать благовонное миро, обладающее даром чудотворений исцеляя от всех болезней телесных и духовных и отгоняя нечистых духов. Святитель Николай особую благосклонность проявляет к людям, которые почитают его святую память.

И нет, наверное, такого места на земле, где бы не знали о чудесах и славе Святого Угодника Божия. Его особенно почитают и у нас: очень рано о нем появилось много литературы, строились и освящались новые храмы, много мальчиков называли в честь Святителя Николая. В каждом храме и доме христианина обязательно присутствует икона святого. Святитель Николай поистине Угодник Божий и Чудотворец.  


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Автор: протоиерей Николай Чиженко

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]