Проповедь в день памяти Алексия, человека Божия.

28.03.2024
Автор: Василевский
Комментарии: 0
Просмотров: 2593
Придите ко мне все труждающиеся И обремененные, и Аз упокою вы. (Ев. МФ. 2:28) Сегодня мы празднуем память преподобного Алексия, человека Божия, который небесное возлюбил более земного и своим бесстрастным житием победил страстную человеческую природу. Родился святой в 360 году в Риме в доме благочестивого сенатора Евфимиана и матери Аглаиды, будучи плодом их усердных молитв. Родители отличались нищелюбием и занимались широкой благотворительностью. Они смогли дать своему любимому сыну не только хорошое образование и воспитание, но и привить любовь к чтению Святого Писания и молитве. Богобоязненные супруги надеялись, что их сын будет утешением в старости. Когда Алексий достиг совершеннолетия, Евфимиан, посоветовавшись с женой, решил его женить на девице царского рода. Алексий повиновался воле родителей, но в день свадьбы он оставляет жене свой перстень и драгоценный пояс и тайно отправляется сам сначала в Лаодикию, а потом в Месопотамию в город Эдессу, где раздает взятые из дому драгоценности нищим, сам одевает на себя нищенское убранство и поселяется на паперти церкви Рождества Богородицы. Здесь начинается его подвижническая жизнь, продолжающаяся 17 лет. Из того, что подавали ему, Алексий оставлял для пропитания себе немного хлеба и воды, которые вкушал только вечером, остальное он раздавал другим нищим, много бессонных ночей подвижник провел в молитве, размышляя о Боге, каждую неделю причащался Святых Христовых Тайн. По истечению указанного времени сама Пресвятая Богородица явилась во сне пономарю местной церкви и повелела на следующий день ввести неизвестного нищего в храм со словами : «Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царствия Небесного; молитва его восходит к Богу, как кадило благовонное, и Дух Святой почивает на нем подобно венцу на главе царской». Пономарь, найдя святого Алексия, ввел его для пребывания в церковь, и многие стали почитать его, узнав о праведной жизни человека Божия. При этом исполнились слова Святого Писания, что «не может укрыться город, стоящий на вершине горы». Но не славы человеческой искал преподобный Алексий, а славы Божией. Поэтому он тайно уходит из города, садится на корабль, плывущий в Киликию, думая поселиться там и жить при храме святого апостола Павла в безызвестности. Но по промыслу Божию корабль, носимый волнами, неожиданно прибывает в Рим. Алексий, не открывая своего имени и происхождения, просит у своего отца устроить ему хижину при входе во двор, где в течении 17 лет он продолжает проводить строгую подвижническую жизнь в посте и молитве, терпеливо перенося поругания и насмешки от рабов от отца и терзания душой и сердцем от того, что напротив его помещения находилось окно комнаты его невесты, через которое он часто слышал рыдания и жалобы матери и невесты своей: одной – об утрате сына, другой – мужа. Но плотскую любовь к родителям и невесте он побеждал любовью к Богу, и терпение невыносимых скорбей ради Бога даже утешало его. Он помнил слова Спасителя из Святого Писания, который говорил: «Если кто любит отца, или мать, или родных больше Меня, тот не достоин Меня», а также слова апостола Павла: «что или кто может разлучить нас от любви Божией?» (Рим 8:35). В своей предсмертной записке преподобный Алексей напишет, что причинил великую скорбь родным, сам скорбел сердцем об их печали, но многократно молил Бога о даровании им терпения, через которое и их сподобил бы Царства Небесного. По кончине человека Божьего Бог прославил его. Папа Иннокентий І и император Гонорий на Всенощном бдении с четверга на пятницу вместе с многочисленным народом услышал чудесный Голос из алтаря, повелевающий разыскать в доме Евфимиана человека Божия, отходящего в другую жизнь, чтобы тот помолился об городе и его жителях. Все поспешили к дому Евфимиана, но застали раба Божия уже мертвым. По хартии отец узнал в почившем своего сына Алексия. От мощей угодника Божия многие недужные исцелялись: слепые получали зрение, прокаженные очищались, бесноватых покидали бесы. На погребение честных остатков собрался весь Рим. Тогда исполнились слова апостола Павла: «Мы безызвестны, но нас узнают, мы нищие, но всех обогащаем…» Человек Божий получил по кончине венец славы от Того, Кому более повиновался нежели человекам. Каждого из нас обременяют в жизни слабости и привязанности, но нужно бороться с ними, чтобы быть совершенным. Царство Небесное достигается постоянным и тяжелым трудом. Оно – правда, чистота, любовь, его нужно прежде всего искать, а не отягощаться суетным и временным. Оно заложено в нашем сердце. «Сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит» (Пс.50:19). Как в «злохудожную душу» не входит благодать, так в нечистом, отягощенном суетой сердце не могут прорастать плоды Царствия Божия. Ибо где сокровище наше, там и сердце наше.
Настоятель Свято-Николаевского храма с. Гуляйполе Криничанского района ​протоиерей Николай Чиженко

Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]