Слово в день памяти сорока мучеников Севастийских.

20.04.2024
Автор: Терновой
Комментарии: 0
Просмотров: 2321

Слово в день памяти сорока мучеников Севастийских.

Сказа Господь слово Свое,

перед язычниками открыл

правду Свою.

Сегодня мы празднуем память 40 мучеников, пострадавших за Христа в 320 году в городе Севастии в Армении. В то время Римская империя была разделена на Западную и Восточную. Западной частью управлял Константин Великий, симпатизирующий христианам, а Восточной – Ликиний, свирепый язычник, зять Константина Великого, готовившийся к войне с последним и не любивший христиан. Больше всего Ликиний боялся, что христиане, которые входили в его войска, смогут в решающий момент битвы перейти на сторону противника, поэтому было приказано искать их и понуждать отречься от Христа.

Армения входила в состав Восточной Римской империи. В городе Севастии в одном полку находилось 40 доблестных воинов-христиан, о которых стало известно воеводе–язычнику Севастии Агриколаю. Последний попытался уговорами и ласками склонить тех воинов перейти в язычество, но те стали обличать безумие нечестивца и объявили о своем желании пострадать за Христа. В скором времени в тот город прибыл правитель области Лисий, имевший большие полномочия за Агриколая, и приказал бить непокорных воинов камнями по устам, но исполнители жесткого приговора, бросая камни в мучеников, сами были побиваемы от камней. 40 мучеников бросили в темницу, где они стали воспевать псалмы Давида и просить Иисуса Христа укрепить в страданиях. Там им во время молитвы явился Господь во свете и пообещал быть с ними до конца мучений. На вечер Лисий и Агриколай приказали 40 воинов-христиан связанными вывезли за город. Их раздели и поставили среди озера на морозе. На берегу оставили сторожа и охрану, а также натопили баню, чтобы мученики, отрекшись от Христа, могли согреться и остаться живыми. Страстотерпцы стояли на морозе и просили, чтобы Господь не лишил их своей милости. Дул сильный ветер, и мороз крепчал. В первом часу ночи, когда холод достигал крайней лютости, один из числа 40 не выдержал подвига и, отделяясь от лика святых, побежал в баню, но едва он ступил на порог бани, едва ощутил он теплоту, как растаял и пал мертвый. При виде такого постыдного бегства святые воины единодушно возопили к Богу о помощи и спасении. В третий час ночи их озарил свет, который рассеял холод, растопил лед и согрел воду. Между тем воины, которым было поручено наблюдать за мучениками, уснули, не спал только темничный сторож Аглай. После размышлений о подвиге страдальцев и видения 39 венцов над их головами он немедленно разбудил спавших воинов, сбросил с себя одежды и нагой на глазах всех побежал в озеро, восклицая, что и он христианин, готовый пострадать вместе с рабами Христовыми. И стало таким образом опять совершенное число святых мучеников – сорок. Место отпавшего заступил темничный сторож .

При таком дивном восполнении сорокачисленного лика святых мучеников диавол, видя себя побежденным и посрамленным, принял вид человека и рыдал во всеуслышание.

Утром нечестивые мучители пришли к озеру и, увидев святых мучеников, стоящих в воде, живыми и непострадавшими от зимней стужи, удивились, но объяснили это чудное видение волшебной хитростью страстотерпцев. После допроса воинов из охраны яростью распалились сердца мучителей, судьи приговорили подвергнуть мучеников новому истязанию – перебить их голени молотами. Претерпевая страшные муки от сокрушения голеней, страстотерпцы не ослабевали в ревности и в предсмертные минуты с духовным веселием взывали к Богу. Все они предали души свои в руки Господа и только один, самый юный, утешаемый матерью Мелитон, оставался жив, едва дыша. Мучители приказали слугам возложить тела умерших святых на колесницы и везти на сожжение, оставив одного Мелитона, в надежде, что он будет жив. Но благочестивая мать, превозмогая свойственную ей женскую слабость и воодушевившись мужеством, взяла на свои плечи сына и безбоязненно последовала за колесницами. Когда мученик, несомый матерью, испустил дух свой, радуясь о Господе, мать положила его тело на колесницу к телам его сподвижников. Спалив тела 40 страстотерпцев, судьи приказали бросить их кости в реку, чтобы не осталось памяти о них в мире. Но Господь «хранящий кости угодников Своих» (Пс. 33:21), не допустил ни одной частице их погибнуть в воде.

Через 3 дня святые мученики явились епископу Севастии блаженному Петру и попросили ночью достать их останки из реки. Когда блаженный епископ в сопровождении клира ночью пришел на берег реки, то все увидели дивное зрелище: кости святых сияли в воде как звезды, светлы были в воде и места, где лежали мельчайшие частицы их. Собрав все до единой кости мучеников, епископ положил их в честном месте. Так пострадавшие за Христа и от него увенчанные, как светила, просияли в мире. Впоследствии, как свидетельствует святитель Григорий Нисский, кости святых 40 мучеников были разнесены по всей земле, чтобы каждая область получила от них благословение. Пройдя через огонь и воду, они обрели себе покой. Души их теперь пребывают у Бога, а имена написаны на небесах.

Подвиг святых страстотерпцев всегда имеет большое назидательное значение. Прежде всего, он укреплял христиан в прохождении их жизненного поприща и убеждал в истинности веры. И такие случаи в истории церкви не были одиночными

Так, Нестор, взирая на страдания великомученика Дмитрия Солунского, сам пришел к нему в темницу взять благословение сразиться с язычником Лием, которого победил, бросив с высоты на копья, зато потом сам был умерщвлен язычниками. Царица Александра, жена царя Диоклетиана, будучи тайной христианкой, увидела мужество и твердость веры великомученика Георгия во время истязаний, открыто объявила себя христианкой и была осуждена на смертную казнь вместе с великомучеником.

Святое Писание говорит, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак. 5:20). Поэтому своим истинно христианским жительством и мы будем свидетельствовать истину и других, ходящих в духовной темноте, приводить к свету. Каждый приходит к Богу в свое время : кто-то в третий час, иные в шестой и девятый, а некоторые в одиннадцатый час, т.е. в детстве, юности, молодости или маститой старости. Главное, чтобы это произошло, ведь последние могут за усердие в вере получить одинаковую награду с первыми.

Не важно, кем ты был, а важно, кто ты есть сейчас и кем можешь стать завтра. Апостол Павел до своего обращения долгое время был гонителем христиан, а стал апостолом язычников, многих обратил ко Христу и мученически закончил свой жизненный путь. Также и священномученик Киприан до своего обращения в христианство долгое время был волхвом и служителем тьмы. С другой стороны, апостол Иуда был приближенным к Спасителю, ел с Ним за одним столом на Тайней вечере, но по внушению нечистого духа предал своего Божественного Учителя на мучения и смерть, а затем и сам – пошел и удавился. Юноша, который пел в церковном хоре и был натурщиком для образа Христа на картине «Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи , через 3 года потерял свой моральный облик и прекрасно подходил на роль натурщика для образа Иуды Искариота.

Будем бояться больше всего греха и возможности разлучиться с Христом Жизнодавцем, чтобы достойно предстать перед Ним к концу своей жизни и сказать то, что произнес апостол Павел на закате своего поприща: «Подвигом добрым подвизался, течение жизни совершил, веру соблюл, и теперь готовится мне венец правды» (2 Тим. 4:7). Аминь.

прот. Николай Чиженко

 


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]