Язвы Господа Иисуса на теле своем носить

19.04.2024
Автор: Метлицкий
Комментарии: 0
Просмотров: 2576
Иеромонах Арсений (Метлицкий): «Язвы Господа Иисуса на теле своем носить…»
Беседа с настоятелем Свято-Духовского храма с.Хуторское иеромонахом Арсением (Метлицким).

-Отче, в жизни каждого человека, как говорится, бывает «черная полоса» - скорби. Святая Церковь учит нас переносить их терпеливо, но иногда, кажется, что силы иссякают, чувствуешь что Бог тебя оставил, наказал…- Зачастую мы неправильно относимся к скорбям, которые нам посылаются Богом. В первую очередь нам кажется, что Господь нас за что-то наказывает. Отнюдь это не всегда так. Святые Отцы говорят, что скорбями Господь нас призывает, прежде всего, к исправлению и покаянию, скорбями Господь испытывает нашу веру и преданность.

В Евангелии Спаситель нам говорит « В мире скорбны будете…» (Ин16:33), и в другом месте: «Будьте святы , потому что Я Свят…»… Скорбями мы совершенствуемся, становимся чище,  а значит приближаемся к святости, ведь приняв Святое Крещение мы все к этому призваны. Прекрасные слова о скорбях говорит преподобный Ефрем Сирин: «Если желающие приобрести земное богатство терпят всякую опасность и напасть, кольми паче мы, желающие приобрести небесное богатство и наслаждаться вечно пребывающими утехами, обязаны ни во что ставить для себя всякое трудное дело и всякую опасность и отваживаться на искушения». 
- Отче, недавно узнала что  монашествующии носят на спине так называемый параман на котором  написаны слова св. Апостола Павла: « Я язвы Господа Иисуса на теле моем ношу». Что это такое и как понимать эти слова?
- Параман представляет собой четырёх угольный плат на котором изображен св.Крест и все орудия страданий Спасителя. Как правило по периметру этого плата написаны слова ап.Павла: « Я язвы Господа Иисуса на теле моем ношу». .Вместе с параманом на монаха возлагается и простой деревянный крест —  в воспоминание крестных страданий Господа и в знамение последования Ему в несении своего жизненного  креста, то есть терпения всех случающихся скорбей , страданий и поношений. И не только параман но и все облачение  монаха указывает ему на то, что он должен всегда подражать Господу нашему Иисусу Христу: в смиренном и безропотном перенесении всех лишений, быть  кротким, незлобивым, всепрощающим, целомудренным, и конечно же, каждый инок должен стремится к стяжанию непрестанной молитвы.
 
Словами  « Я язвы Господа Иисуса на теле моем ношу» (Гал. 6:17) апостол указывает монашествующим на те раны которые были ему лично нанесены язычниками во время его евангельской проповеди о Христе. А таковые имели место быть, так во Втором послании к  Коринфянам   он говорит : «Ибо мы не хотим оставить вас, братия,в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых».
 Эти слова Апостола  и пишутся  (чаще всего вышиваются нитками) на парамане монаха, как всегдашнее напоминание ему о том, что никакие обстоятельства, ни поношения, ни раны, ни даже смерть не должны его «…отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем»(Рим.8:38). В прочем это касается не только монашествующих но всех православных христиан, всех нас, которые должны не на теории быть христианами, но на практике. Кто такой христианин? Тот кто идет в царствие Божие путем Христовым, а следовательно должен испытать на себе те же « раны Господа Иисуса на теле своем…»
- Но ведь, так или иначе, участниками наших скорбей являются наши ближние…люди..
- Люди вовсе не виновны в наших скорбях. Всему виной диавол, который сеет свои семена. Все одинаково носят на себе Образ Божий и Господь абсолютно одинаково за всех пролил Свою Кровь на Кресте. Мне сейчас вспомнились слова одного мудрого Старца который сравнивает людей с камушками, лежащими на берегу моря, и вот когда волна их накрывает они трутся друг о друга и со временем все края становятся гладкими, так и люди благодаря скорбям становятся мягче, чище, светлее… 
- Спасибо.
- В завершение хотел бы прочитать Вам один стих, неизвестного мне автора, так вот вспомнился …
 
Почему-то нам не стыдно спорить
И друг друга грязью поливать.
Причиняя близким столько боли,
Совесть загоняем под кровать.

Почему-то нас смущает нежность.
Мы стыдимся отдавать тепло.
Словно остаёмся без одежды,
Если на душе у нас светло.

Прикрываясь словно полотенцем,
Произносим грубые слова.
Закрываем на засовы сердце,
Правит нами только голова.

Почему-то мы живём, как звери,
А ведь в нас частица от Творца!
Почему мы запираем двери?
Почему у злобы нет конца?
Храни Вас Бог!
Беседу вела Неонила Юхновская.


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]