«Кратко о монашестве…»

19.04.2024
Автор: Терновой
Комментарии: 0
Просмотров: 4516
Проще простого, умея читать по-церковнославянски, памятуя тексты молитв, имея «контактные» отношения с архиереем или с более высоким духовным начальством, написать прошение и стать монахом! Проще простого...
Но ни сам по себе монашеский постриг с наречением нового имени, ни строгое монашеское облачение, ни перспектива «карьерного роста» через игуменство, архимандритство, епископство, ни позолоченные четки, ни отороченные мехами митры с бриллиантами, ничто из этого не способно вселить в монаха Дух Божий!
Можно стать и архимандритом и архиереем, но Дух в себе не удержать, прельстившись сменой, умножением, стремлением к умножению земных благ и величием сана!
Это также сравнимо и с периодически возникающими во все века желаниями земных правителей иметь национальную, то есть, политическую «церковь». Можно создать организацию, дать ей государственный статус, но вот к Богу только такая структура отношения не может иметь, не войдя в Единство со Вселенской Церковью! Церковь без Духа Божиего – просто собрание людей, хоть бы и добрых и с добрыми намерениями, но не способных чтение Евангельских текстов оживить, не имея Воли Творца Церкви Любви!
Монах без Духа - хуже подзаборного пьяницы, ибо тот хоть порой, но слышит свою совесть! 
Монах - не заклинатель, а монашество - не приоритет «попадания» в Рай, монах - не звание, монах - образ мышления, постоянного, круглосуточного направления мысли к Богу, соизмерения своих поступков, слов и мыслей с Творцом, способность абстрагирования от мира, будучи в миру, монах - транспортировщик постоянной молитвы от Духа Божиего людям и поглотитель людских проблем для транспортирования их Всеразрешительному Богу! 
Монаха молитва тем и крепка, что он себя готов отдавать всем просящим его о любой духовной и жизненной помощи, не взирая на чины и звания просящих, денно и нощно, не взирая на свое плотское здравие, в любой миг являя готовность твердым словом и решительным делом, самим собою, своею жизнью закрыть от врагов стадо Христово, нуждающееся в Боге!

Автор: Иеромонах Вячеслав (Максименко)


 





 
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Автор: Иеромонах Вячеслав (Максименко) E W
Источник: http://www.xpx-kurilovka.com/2017/10/blog-post_5.html

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]