Гловна » 2012 » Лютий » 1 » Священник Дмитрий Дегтярев провел беседу-лекцию со студентами факультета психологии ДНУ

Священник Дмитрий Дегтярев провел беседу-лекцию со студентами факультета психологии ДНУ

11.12.2023
Автор: Василевский
Коментар: 0
Переглядів: 2183
 
1 февраля 2012 года,  по приглашению факультета психологии Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара состоялась встреча студентов 4-го курса со священником Днепродзержинской епархии Дмитрием Дегтяревым.
Студенты-психологи под руководством старшего преподавателя кафедры общей и медицинской психологии Ольги Геннадиевны Репиной в рамках изучения курса «Криминальная психология» пришли к выводу, что традиционная система ресоциализации заключенных часто бывает неэффективна и роль гражданских психологов, работающих в пенитенциарной системе, как правило, очень низка.
В то же время из опыта миссионерской деятельности Православной церкви в местах лишения свободы было известно, что некоторый небольшой процент из числа тюремных прихожан успешно ресоциализируется.
  Поэтому, желая изучить опыт Православной церкви в данной сфере деятельности, была проведена встреча на тему «Кризис институциональной системы ресоциализации – взгляд священника» с иереем Дмитрием Дегтяревым, который под руководством протоиерея Александра Ильменского несет епархиальное послушание в Свято-Георгивском храме Солонянской исправительно-трудовой колонии №21.  В ходе беседы на основе подходов современной антропологии было показано, что основной причиной неэффективности работы гражданских психологов и всей системы социальных институтов является глубокий кризис самого понятия «человек», и, как следствие, его полная дезориентация в духовном пространстве. В качестве одного из главных парадоксов такой ситуации было выявлено, что различные социальные институты обретают большую ценность, чем сам человек. Было показано, что вера в различные механизмы социального преобразования общества обнажает неверие человека в Бога и в себя. В качестве пути преодоления кризиса была раскрыта идея Богочеловека как ключевая идея Православия. На конкретных примерах из жизни заключенных было показано, что прихожанин, имеющий правильное исповедание, участвующий в литургической жизни Церкви и в Ее Таинствах успешно ресоциализируется без каких-либо специальных усилий как со стороны пенитенциарной системы так и со стороны Церкви. Через раскрытие смысла Таинства Покаяния и на примерах сравнения с протестанскими вариантами помощи заключенным было показано, что Православная церковь предоставляет наиболее действенную помощь – духовную, которая уже после освобождения позволяет бывшему осужденному правильно преодолеть возникающие материальные трудности и начать новую жизнь.

Также в ходе беседы были затронуты вопросы обретения смысла через преодоление опыта смерти и личностных катастроф в рамках экзистенциальной психологии и в Православии. Были показаны различия в понимании категорий «свобода» и «время» в секулярном и церковном сознании, а также их ключевое влияние на формирование системы смыслов человека. Был затронут вопрос об опасности использования психологических знаний без самостоятельного поиска ответов на смыслообразующие вопросы.

Все остались довольны ходом и содержанием беседы и выразили надежду, что подобные встречи будут повторятся.



Увага! Копіювання та використання матеріалів сайту без попереднього погодження заборонено.

Коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєсрация | Вхід ]