Гловна » 2012 » Квітень » 14 » ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ, Епископа Днепродзержинского и Царичанского Владимира

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ, Епископа Днепродзержинского и Царичанского Владимира

16.04.2024
Автор: user
Коментар: 0
Переглядів: 1384
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ, Епископа Днепродзержинского и Царичанского Владимира


Поем Твою, Христе, спасительную страсть и славим Твое Воскресение.
(Стихира Пасхальной утрени на хвалитех)


Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Это праздничное приветствие исполняет наши сердца благоговением и ликованием, сколь бы часто его ни повторяли. Совершив душеполезное поприще Великого поста, мы с трепетом встречаем Святую Пасху.
С момента Воскресения Христова открывается путь к воскресению из мертвых «всякой плоти». Спасение даровано каждому человеку. Отверстые в дни Пасхальной седмицы Царские врата напоминают, что Царство Божие отныне открыто для всех, того ищущих.
С неизреченной радостью встречаем этот праздников праздник мы, православные христиане.

 Без этого праздника терялся бы смысл нашей земной жизни, нашей веры, наших подвигов. Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, - говорит Апостол Павел, - тщетна и вера наша (I Кор. 15,14). Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Иоан. 3,16). Вся наша жизнь, дорогие отцы, братья и сестры, является приготовлением к восприятию этого великого дара Божественной Любви. По мере нашей веры, по мере очищения нашего сердца от тайных пороков и страстей, уже в этой жизни, особенно в дни Святой Пасхи, очами веры мы созерцаем Воскресшего Господа и в духовной радости преисполняемся светом Божией Любви. В эти благодатные дни, забывая все наши обиды, скорби и горести, и мы должны, по заповеди Господней, возлюбить не только тех, кто нас любит, но и ненавидящих и обидящих нас.
Первым словом воскресшего Господа, обращенным к женам-мироносицам, было: «Радуйтесь» (Мф. 28, 9), первым Его приветствием ученикам – «Мир вам» (Лк. 24, 36). Радость и мир даровал Спаситель Своим апостолам, которые пронесли благую весть о Воскресении Христовом от края до края земли, став «очевидцами и служителями Слова» (Лк. 1, 2), и, исполнив земную миссию, поныне научают верующих своими богодухновенными писаниями: Царство Божие есть «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14, 17). Созидание такого Царства в своей душе, стяжание Духа Святого – главная цель христианской жизни; для этого Церковь, как любящая Мать, дарует своим детям все потребное, обращает к нашим сердцам Евангельское благовестие, научает нас словами святоотеческой мудрости, сподобляет благодатных даров в церковных Таинствах. Сегодня Церковь призывает нас словами святителя Григория Богослова: «Христос воскрес из мертвых: воздвигнитесь вместе с Ним. Христос вышел из гроба: освободитесь же от цепей зла. Новое творение рождается во Христе: обновитесь».
Своим Воскресением Господь наш Иисус Христос действительно открыл истинный путь и истинную жизнь, как новый дар Благодати Божией, которым должен воспользоваться к своему спасению каждый человек. Подобно тому, как люди тысячелетиями с нетерпением ожидали пришествия в мир обетованного Спасителя, так и теперь Церковь тысячелетия возвещает Его славное Воскресение, видя в Нем событие величайшей благости и любви к человеку.
Будем внимательны к каждому человеку, которого посылает нам Господь, ибо Он открыл, что в лице нуждающегося мы оказываем милость Самому Богу. Во всех обстоятельствах нашей жизни постараемся послужить Христу, отдавая Ему все свои силы и способности. В семье каждый должен жить с одним желанием – послужить другому. Не своего удовольствия искать, а блага общего.
Станем бдительно наблюдать, чтобы каждый миг нашей жизни проходил с Богом. Страшна для человека Богооставленность. Будем помнить слова Христа: «Если заповеди мои соблюдаете, пребудете в любви Моей» (Ин. 15, 10). Позаботимся об исполнении заповедей Господних. Потрудимся узнать эти заповеди, читая Священное Писание, жития святых, творения святых отцов и подвижников благочестия, раскрывающие основы христианской жизни.
«Истинно празднует Воскресение тот, кто сам воскрес от мертвых дел для дел добродетели, для веры и любви христианской», - говорил всероссийский пастырь святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Поэтому, торжественно отмечая Воскресение Христово, не будем забывать о доброй, освященной веками традиции: в пасхальные дни делами милосердия, утешительным словом и сострадательной любовью помогать больным, нуждающимся, обездоленным. Разделяя с ближними радость Святой Пасхи, да будем мы, по слову апостола, богаты «на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2 Кор. 9, 11).
Возлюбленные отцы, братия и сестры! Радуясь вместе с вами о Христе, Совершителе нашего спасения, и поклоняясь Его тридневному Воскресению!
Желаю всем вам здравия душевного и телесного, успеха в благих начинаниях во славу Божию. Твердо стойте в вере Православной.
Да пребывает с вами благословение Воскресшего Господа!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Владимир

Епископ Днепродзержинский и Царичанский


Град Днепродзержинск, Пасха Христово
2012 год

Увага! Копіювання та використання матеріалів сайту без попереднього погодження заборонено.

Коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєсрация | Вхід ]