Гловна » 2012 » Травень » 5 » В дни празднования 67-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне

В дни празднования 67-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне

16.04.2024
Автор: user
Коментар: 0
Переглядів: 1899
В дни празднования 67-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне (5 мая 2012 г.) представители Екатеринославского казачества провели традиционное торжество, посвященное началу освободительного движения под предводительством Богдана Хмельницкого на землях Украины. 364 года назад, 24 апреля (7 мая по новому стилю) 1648 года, легендарный гетман «взял» крепость Кодак и положил начало освобождению Отечества от захватчиков.

Праздник, который увековечил память героических предков — казаков, воинов и всех защитников Отечества, участвовавших в освободительных войнах, был организован по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея.
    Место проведения мероприятия соответствовало памятному событию. Это небольшое, но исторически знаменательное поселение Старые Кодаки — место легендарной польской крепости Кодак. «Ключом к Запорожью» называли крепость современники. Поэтому несколько героических битв и осад казаков с войсками Речи Посполитой проходили именно на этом месте. В настоящее время о существовании крепости Кодак сегодня напоминают лишь поросшие травой земляные валы, древнее кладбище, несколько мемориальных обелисков да табличка с надписью «Находится под защитой государства».
    Мероприятие началось с молитвы об упокоении всех воинов «за веру и отечество душу свою положивших», которую возглавил протоиерей Василий Синюк.

   

    От Днепродзержинской и Царичанской епархии в мероприятии принимали участие священник Павел Панкеев и казаки с. Ждановка, Магдалиновского района во главе с есаулом Анатолием Скибой. Также были директора и педагоги учебных заведений, курсанты, представители правоохранительных органов и военнослужащие, представители казацких формирований региона и приглашенные гости.
    Атаманом Екатеринославского казачества Геннадием Чумаком были вручены ряд грамот представителям казачества и общественности, участвующим в популяризации патриотического движения.
    Праздник продолжил концерт и спортивно-показательные выступления.
    Казаки и все желающие могли отличиться в состязаниях по гиревому спорту, стрельбе из пневматического оружия, метанию ножей.
    Большой интерес вызвала коллекция реликвий казачества и оружия.
    Кульминацией праздника стало проведение состязаний по перетягиванию каната и нескольких схваток казачьей лавы — борьба стенка на стенку между двумя сторонами. По традиции проигравших не было — победила дружба!
    После состязаний состоялось награждение отличившихся в них участников.
    Завершилось празднество торжественной присягой казаков на верность служения своему народу, вере Православной и Отечеству, поздравлением участников со славным Днем Победы и казацким кулешом.
    
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Название крепости Кодак говорит само за себя — в переводе с тюркского обозначает «поселение на горе», поскольку воздвигнута польская твердыня была на правом берегу Днепра, напротив бывшего Кодацкого порога, в полутора километрах от южной границы нынешнего Днепропетровска. Крепость жила боями и прославилась как грозный оплот польского войска.
Кодак строился под руководством французского инженера де Гийома Левассера де Боплана, предназначался для перекрытия выхода к Черному морю и воспрепятствования бегству крестьян в Запорожье. После подавления очередного национально-освободительного восстания во главе с гетманом Тарасом Трясилом в 1631 году Речь Посполитая попыталась взять Запорожье под строгий контроль. В феврале 1635 года король Владислав IV и сейм постановили соорудить крепость возле первого днепровского порога — Кодацкого, чтобы перекрыть Запорожскому флоту путь из Самары.
«Ключом к Запорожью» называли крепость современники. Поэтому ее сооружению польские власти уделяли особое внимание, а на строительство сейм ассигновал 100 тысяч злотых. Крепость Кодак была построена в рекордно короткий срок — с весны к августу 1635 года. По периметру бастионный прямоугольник равнялся 1800 гектарам. С запада крепость поднималась над Днепром, со степи была окружена рвом. С юга по полю были разбросаны железные колючки (против конницы). Гарнизон составлял до 1000 человек. Были построены католический монастырь и торговое поселение — слобода. Сам план крепости послужил в дальнейшем Н.В. Гоголю образцом военного укрепления при создании повести «Тарас Бульба».
Первым комендантом стал французский офицер Жан Марион – «старый воин», как назвал его великий литовский канцлер Альбрехт Радзивилл. Гарнизон составлял 200 немецких наёмников-драгунов. «Старый воин» запретил казакам не только выходить из Самары, но и заниматься промыслами на Днепре. Но уже в ночь на 12 августа 1635 года запорожцы во главе с атаманом Сулимой, возвращаясь из крымского похода, внезапно появились в крепости. Гарнизон был вырезан. Мариона захватили живьем, насыпали в одежду пороха, приставили к столбу и подожгли. Взрыв вытолкнул коменданта в Днепр.
В декабре 1635 года восстание Сулимы было подавлено, а 7 марта 1636 года был издан универсал Владислава IV: всем огородам и поселениям Украины отправить людей на восстановление крепости Кодак.
Крепость была восстановлена немецким инженером Фридрихом Геткантом в 1639 году, ее размеры увеличились почти в три раза, были построены католический костел и монастырь, православная церковь, а польский гарнизон увеличен до 600 наемников. Огневую мощь усилили артиллерией и построили в 3-х км сторожевую башню. Губернатором Кодака стал шляхтич Ян Жолтовский, а комендантом — Адам Конецпольский, племянник коронного гетмана Станислава Конецпольского.
Так в окружении Концепольского оказался сотник чигиринского полка Богдан Хмельницкий. Довольный коронный гетман начал насмехаться над казаками, мол, более нет повода для восстаний (т.е. слабых сторон), на что Б. Хмельницкий ответил: «Рукой созданное, рукой и разрушается». Эти слова стали пророческими.
Кодак был взят осадой. В 1910 г. Д. Яворницкий в надписи на монументе в честь взятия крепости определил датой этого события весну 1648 г. На самом деле Кодакскую крепость казаки не взяли штурмом. Богдан Хмельницкий отправил сюда три отборных полка во главе с Максимом Нестеренко, известного как одного из организаторов разведки и контрразведки, и Прокопа Шумейко — полковника чигиринского и неженского. Осада была не долгой. Несмотря на свое хвастовство, польские военачальники быстро выбросили белый флаг. 1 октября 1648 года в обмен на вольный выход они оставили крепость вместе с орудиями. Кодак стал опорным пунктом казаков.
До 1656 г. Кодак подчинялся гетманскому правительству, а потом перешел в ведение Запорожской Сечи и играл важное значение в период Руины (1661-1688). В 1688 году гетман Иван Мазепа приказал построить Новобогородицкую крепость на правом берегу г. Самары при впадении в Днепр (сейчас территория села Шевченко, которое входит в состав города). Расположенные на границе гетманщины, Запорожья, Польши, Кодак стал важным центром политической активности. Поддержка запорожцами прошведской ориентации Ивана Мазепы привела к поэтому, что весной 1709 г. карательный отряд московской армии уничтожил Кодак и Запорожскую Сечь.
В 1711 г. неудачный Прутский поход русского царя Петра I закончился унизительным миром, согласно которому России предстояло сравнять с землей несколько крепостей на юге Украины, среди которых была и Кодакская. Руины Кодака сохранились до наших дней. Территорией завладел крымский хан, который в 20-х годах XVIII в. передал права на развалины польскому правительству.
В 1730-х годах у бывшей крепости, от которой остались лишь фрагменты оборонных валов и рвов, возникло небольшое казацкое поселение — казацкая слобода, центр Кодакского полкового укрепления (паланки). В 1736-1737 гг. в Кодаках строится две церкви. С 1739 года сюда переселяются люди с Полтавщины и Черниговщины. В конце XVIII в., после ликвидации Запорожской Сечи (1775 г.), оно было переименовано в село Старые Кодаки. Со временем Центр перемещается в Новый Кодак — центр казацкой палаки Войска Запорожского. Тут размещается канцелярия, суд, администрация, школа, переправа через Днепр, соборная церковь, при которой было семь священников и четыре дьякона (1773 год).
В 1910 году по инициативе историка Дмитрия Яворницкого на месте крепости был установлен памятный знак с надписью: «На этом месте гетман Богдан Хмельницкий с войском Запорожским взяли приступом польскую крепость Кодак 24 апреля 1648 года».
Дальнейшая судьба Старого Кодака трагична. Ее археологическое исследование проводил Д. Яворницкий, но все результаты этой работы погибли во время Второй мировой войны. В 1944 г. на территории крепости был заложен гранитный карьер и к 1994 г. он уничтожил около 90% Кодака.
О славных казацких победах вспомнили только в начале 1990-х годов, установив в центре села мемориальный камень от благодарных потомков.
В настоящее время о существовании исторической зоны — крепости Кодак — сегодня напоминают лишь поросшие травой земляные валы, древнее кладбище, несколько мемориальных обелисков, билл-борд с историческими сведениями да табличка с надписью «Находится под защитой государства».


Увага! Копіювання та використання матеріалів сайту без попереднього погодження заборонено.

Коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєсрация | Вхід ]