Гловна » 2012 » Червень » 11 » 11 июня в понедельник 2-й седмицы по Пятидесятнице начался Петров пост

11 июня в понедельник 2-й седмицы по Пятидесятнице начался Петров пост

13.04.2024
Автор: user
Коментар: 0
Переглядів: 1380

Начался Петров пост, который называется также постом святых апостолов. Пост этот всегда начинается через неделю после праздника Пятидесятницы и продолжается до 12 июля — дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В связи с тем, что начало Петрова поста зависит от времени празднования дня Святой Троицы (который является подвижным праздником годового богослужебного круга), продолжительность этого поста различна. Самый длинный период — шесть недель, а самый короткий — неделя и один день. В этом году продолжительность поста составит 31 день.
Петров пост установлен в память того, что апостолы, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились к выходу на проповедь Евангелия.
Как и в другие посты, в Петров пост не разрешается вкушение пищи животного происхождения. Уставом Святой Церкви наиболее строгие ограничения в пище (сухоядение) предписываются по средам и пятницам. По субботам и воскресеньям разрешается употребление в пищу рыбы. Вкушение рыбы также разрешается уставом в понедельник, вторник и четверг, если в этот день случится память святого, которому совершается служба со славословием. (Подробнее о соблюдении поста согласно церковному уставу можно прочитать в 33-й главе «Типикона».) Напомним, впрочем, что для мирян степень строгости поста определяется по благословению приходского священника (или же духовника).

Увага! Копіювання та використання матеріалів сайту без попереднього погодження заборонено.

Коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєсрация | Вхід ]