Гловна » 2012 » Липень » 9 » Возродили поруганный источник.

Возродили поруганный источник.

21.02.2024
Автор: user
Коментар: 0
Переглядів: 1636

По истинне благодатное время ныне наступило для возрождения былой славы и красоты Святого Православия: из руин и пепла возрождаются некогда поруганные храмы, св.обители, источники…
В с.Хуторское Петриковского благочиния, красовался когда-то величественный деревянный Свято - Духовский храм, и кто знает может он сохранился бы и до наших дней, если б в 50-х годах не нашлись иуды-безбожники которые его подожгли.
 
 Местные старожилы помнят этот храм и по сей день: кто-то в нем принял святое Крещение, кто-то венчался… Сохранили они и память о вековой груше, которая росла возле храма, из под неё то и бил святой источник целительной водой. Поговаривают что за водой приходили не только местные жители и жители близ лежащих весей, но приезжали даже с Петербурга.
Не задолго до закрытия храма, источник был засыпан, грушу как говорят «вырвали с корнями». До наших дней сохранилось предание, что не задолго до поругания источника в храм приходила монахиня из Марьевского Свято-Иосифовского монастыря по имени Иллария ( а кто говорит Мелания) и сказала: «запасайтесь водой из источника, скоро его зароют». Так все и случилось…
По благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Днепродзержинского и Царичанского с 1 по 7 июля 2012г. рабочие во главе с настоятелем Свято - Духовского храма иеромонахом Арсением (Метлицким) работали над возрождением св.источника.
8 июля, после Божественной Литургии, отцом-настоятелем при стечении многих верующих, источник был освящен в честь и память святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Весть об открытии св.источника быстро разошлась среди поселян Хуторского и как в старые добрые времена потянулись люди к своей святыне. Группами и в одиночку до позднего вечера шли верующие к св.источнику: читали Акафисты, набирали воду, обливались не скрывая на глазах слез радости и умиления о вновь обретенной святыне.
По благословению Владыки Владимира по субботам на источнике будут совершатся молебны «о недужных» св.вмч. Пантелеимону Целителю.




Увага! Копіювання та використання матеріалів сайту без попереднього погодження заборонено.

Коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєсрация | Вхід ]