Гловна » 2012 » Вересень » 23 » 23 сентября, В Свято-Духовском храме с. Хуторское состоялась первая Божественная Литургия.

23 сентября, В Свято-Духовском храме с. Хуторское состоялась первая Божественная Литургия.

16.04.2024
Автор: user
Коментар: 0
Переглядів: 1731
Когда то в Хуторском красовался величественный деревянный Свято-Духовский храм. И кто знает, может он сохранился бы и до наших дней, если б в 60-х годах не нашлись безбожники которые его подожгли…Сколько было горя и слёз…но святыню спасти не удалось. Верующие хуторяне спасли лишь не большую часть икон, которыми украшался храм. Долгие годы Хуторское оставалось без своего храма, народ Божий окормлялся в окрестных сёлах.
Возродится святыне было суждено в 1992году.По благословению правящего Архиерея – епископа Глеба (Савина) в Хуторском была зарегистрирована Свято- Духовская община , а первый храм расположился во флигеле одной из прихожанок той ещё, деревянной, церкви. Со временем усердием жителей села был построен молитвенный дом, в котором до сего дня проходят богослужения. И вот в благословенном 2007 году при настоятеле игумене Карионе (Шеремете +03.04.2012г) был заложен камень в основание нового каменного храма, на том самом месте, где когда-то стоял деревянный.
  

В воскресный день, 23 сентября, в новом храме состоялась Первая Божественная Литургия, которую по благословению епископа Днепродзержинского и Царичанского возглавил благочинный Петриковского округа прот. Игорь Дидовец. Ему сослужили: духовник епархии прот. Вадим Шкляренко, настоятель иеромонах Арсений (Метлицкий), клирик храма иерей Александр Калныш, а также духовенство благочиния. Как в старые добрые времена под своды храма собралось огромное количество богомольцев, как местные, так и приезжие паломники из Киева, Днепропетровска, Днепродзержинска, Магдалиновки. Торжества усугубились ещё и пребыванием в эти дни чудотворной иконы Божией Матери «Трёх радостей». Казалось, этому событию, воистину радовалось небо и радовалась земля… Завершилось богослужение благодарственным молебном и братской трапезой.




Увага! Копіювання та використання матеріалів сайту без попереднього погодження заборонено.

Коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєсрация | Вхід ]