Главная » 2013 » Февраль » 17 » Панихида в День вывода советских войск из Афганистана

Панихида в День вывода советских войск из Афганистана

04.12.2021
Автор: Князюк
Комментарии: 0
Просмотров: 1392
15 февраля, в праздник Сретения Господня, на Левом берегу у подножия памятника воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвященный 24-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана. После традиционных выступлений представителей власти духовенством Днепродзержинской епархии в лице протоиерея Игоря Дидовца и иерея Вадима Василенко была отслужена панихида.

СПРАВКА:
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.
По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.
Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.
15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]