Главная » 2013 » Апрель » 13 » На очередной «молодёжке» говорили о ценности человеческой жизни

На очередной «молодёжке» говорили о ценности человеческой жизни

21.01.2022
Автор: Князюк
Комментарии: 0
Просмотров: 1038
12 апреля прошла очередная молодёжная встреча. Участники «молодёжки» в этот раз общались на тему: «Ценность жизни человека». Началась встреча рассуждениями о природе человека и его месте во вселенной. Особое внимание уделили библейскому и святоотеческому раскрытию этого вопроса.  Молодёжь очень заинтересовала тема почитания мощей. Был проведен сравнительный анализ мощей и мумий. Его можно сформулировать кратко: мумии, обретают свою форму под воздействием человеческого вмешательства, а нетленные мощи являются таковыми под воздействием Духа Святого Животворящего. «...благодатные силы, действующие чрез тела святых при их жизни, продолжают действовать в них и после смерти. На этом именно и основывается почитание святых мощей как носителей благодати. Ради Духа Святого и праведных душ человеческих, когда-то обитавших в телах святых мужей и жен, самый прах и кости их сохраняют свою чудодейственную силу. Умерший, прикоснувшийся к костям пророка Елисея, ожил и встал на ноги (см.: 4 Цар. 13, 21). И это, по словам Кирилла Иерусалимского, для того, чтобы показать, что в тело святых, когда и нет в нем души, вложена бывает некая сила, ради многие годы обитавшей в нем праведной души, которой служило оно. Мертвые святые, говорит пророк Ефрем Сирин, действуют, как живые: врачуют больных, изгоняют демонов, ибо в святых останках всегда находится благодать Святого Духа. Иоанн Златоуст говорит: «Не говори мне о прахе, не представляй пепла и истлевших от времени костей святых, но открой очи веры и посмотри на присущую им силу Божию».(Журнал Московской Патриархии, № 1, 1997 г.)
На встрече была затронута и тема человеческих страданий и промысла Божия. Промысел Божий – это тайна. Тайна каждой жизни и каждой смерти. Неразумно выносить вердикт чьей-то судьбе, объяснять причину бедствия или вообще гибели того или иного человека, руководствуясь субъективным взглядом. Промысел Божий, пусть даже он заключается в тяжелых жизненных испытаниях, имеет свой глубокий смысл, коренящийся в благости Божией. Цель Промысла – спасение человека.
Основную тему участники встречи рассматривали руководствуясь творением святителя Николая Сербского «Из окна темнице», где вопрос ценности человеческой жизни раскрывается с различных ракурсов.
Закончилась "молодёжка" объявлением грядущих мероприятий: совместной молитвы на страстной седмице, акции «Поделись пасхальной радостью», которая пройдет 5 мая возле ЦУМа, и  акции «Помнишь ли ты?», приуроченной к Дню Победы. Активно обговаривался детский крестный ход, запланированный на 1 июня.  
Следующая молодёжная встреча состоится 19 апреля. Тема: «Покаянный подвиг преподобной Марии Египетской»


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]