Главная » 2013 » Май » 2 » Таинство Соборования в Солонянском благочинии

Таинство Соборования в Солонянском благочинии

22.08.2019
Автор: Чикун
Комментарии: 0
Просмотров: 612
2 мая 2013 года в Великий четверг в день воспоминания Тайной вечери в Свято-Сретенском храме пгт. Соленое благочинный Солонянского округа протоиерей Иоанн Богатчук в сослужении духовенства Солонянского благочиния совершили таинство Елеосвящения.
Елеосвящение – одно из древнейших Таинств Православной Церкви. Свое начало оно имеет еще во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В драгоценных текстах Святого Евангелия мы встречаем повествование о том, как апостолы, по повелению своего Божественного учителя шли «и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли». Эти строки говорят нам, что начало елеопомазывания как Таинства положено Самим Господом. Но это все же еще некий прообраз.
Наиболее полно раскрывает сущность Елеосвящения святой апостол Иаков. В своем соборном послании он пишет: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он сделал грехи, простятся ему». Очевидно, что апостол Иаков говорит об особом Таинстве Церкви, в котором исцеление осуществляется не просто елеем, а «молитвой веры», которую совершают пресвитеры.
Елеосвящение поддерживает человека духовно, оказывая ему благодатную помощь, в той мере, в какой это по смотрению Божию необходимо для его спасения.


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]