Главная » 2013 » Июнь » 7 » V Конференция по молодёжному служению

V Конференция по молодёжному служению

25.01.2022
Автор: Князюк
Комментарии: 0
Просмотров: 1044
С 3 по 7 июня прошла V Конференция  по молодёжному служению организованная Синодальным отделом по делам молодёжи Украинской Православной Церкви. Более полутора сотен священников и волонтёров всех епархий Украины собрались в приморской Балаклаве, чтобы поделиться опытом миссионерской работы с молодёжью!
По благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Днепродзержинского и Царичанского в данном мероприятии принял участие представитель из нашей епархии глава молодёжного отдела иерей Александр Князюк.
3 июня состоялось торжественное открытие конференции, возглавил которое которую глава Синодального отдела по делам молодёжи епископ Обуховский Иона. В приветственном  он раскрыл тайну двух имён, которых тысячи читателей  журнала «Отрок» регулярно встречают на первой странице журнала. Мы просили молитв о здравии раба божьего Вадима и Алексея - сказал Владыка. Это Вадим Новинский, и Алексей Пертин -  его ближайший помошник.
Именно Вадиму  Владиславовичу принадлежит Балаклавское рудоуправление, и его стараниями мы имеем возможность организовать  этот семинар в Балаклаве и принять здесь  гостей со всей Украины.
Благочинный Севастопольского округа – протоиерей Сергий Халюта, рассказал о молодёжных проектах севастопольских священников. В свою очередь, он тоже  раскрыл «военную тайну» - на флагмане украинского флота «Гетьман Сагайдачный» каждую воскресенье служится Литургия, на которой причащается не менее 15 молодых моряков. Также, Божественная служба совершается и на крейсере «Москва» - флагмане российских военно-морских сил.
Архимандрит  Иоасаф, первый заместитель Председателя  Синодального отдела по делам молодёжи, рассказал  о своих поездках к энтузиастам молодёжного служения в Ровно, Луцк и Кировоград.
Мы ждём ваших приглашений  - подвёл итог священник. Нас нужно только поселить и накормить – пошутил о. Иоасаф.  Хотя у нас с владыкой Ионой были случаи, когда мы и селились, и питались за свои деньги.  Наша главная цель – рассказать о работе Синодального отдела по делам молодёжи и помочь наладить работу в Вашей епархии.
Далее о специфике работы с информацией рассказал диакон Дмитрий Николаев, администратор сайта Синодального отдела по делам молодёжи и  «Молодость не равнодушна». Вся молодёжь «висит» в интернете – справедливо заметил диакон Дмитрий. И бороться за неё нужно там - присутствуя в этом информационном пространстве. Более того, через Сеть мы ищем и находим ресурсы для расширения нашей работы. И человеческие и денежные - сказал миссионер.
В заключении  глава апологетического центра Павел Бройде анонсировал приезд на конференцию легендарного бойца с сектами Владимира Мартыновича из Белоруссии.
И полной, но приятной неожиданностью для всех присутствующих стало награждение орденом святителя Архиепископа Луки Крымского Надежды Попко и Анны Лелик – сотрудников синодального отдела по делам молодёжи. За многолетние труды на ниве молодёжного служения.  
На второй день конференции миссионеры из епархий рассказывали о своих молодёжных проектах. Андрей Владимирович Гнездилов - петербургский врач-психиатр, доктор медицинских наук, председатель Ассоциации онкопсихологов России, рассказал об опыте создания в Санкт-Петербурге первого хосписа в России. Городские власти выделили под эти цели старое здание с прилегающей к нему церковью. Сперва всё пошло не так гладко, как хотелось бы  - вспоминает Андрей Владимирович. Начались странные смерти родственников людей, работающих в хосписе, их знакомые и близкие становились жертвами аварий,  получали увечья. Даже кошки и собаки постоянно попадали под машину прямо напротив здания  хосписа.
И лишь когда здание освятили, было получено благословение священника, работа наладилась-рассказал доктор. В коллектив мы набирали не по принципу – кто лучше делает уколы или меряет давление. Эти навыки тоже конечно учитывались, но главным качеством соискателя было умение сопереживать.
Потом, когда на нас набежали журналисты, все спрашивали: А  чего это у вас тут как то радостно даже, нет этих стонов и воплей умирающих людей. Мы отвечали – всё просто. «Там где двое или трое собраны во имя моё….» Журналисты улыбались, хлопали нас по плечу, а в глазах читалось: «Наверное, эти медики от нас что-то скрывают».
Вскоре мы столкнулись с таким явлением как «Белая ложь».  Атеистическая медицина считала нормой, когда больному не говорят его диагноз, скрывают негативное течение болезни. Мы считали, что это неправильно. Если у больного есть желание, он имеет право знать свой диагноз.
Онкологические больные часто имеют очень неприглядный вид. Часто раковая ткань начинает разлагаться, становиться виден мозг человека, оголяются зубы. Даже перевязка такого больного – это серьёзное испытание для психики. Не все сотрудники хосписа это выдерживали. Многие думали, что работа тут -  это даже романтично, их привлекало некое очарование смерти. Но вот такие испытания заставили таких людей  уйти.
Человек очень тяжело переживает перспективы собственной скорой  смерти. Но – узнав  диагноз, составив завещание, поговорив с родственниками, он может обрести состояние примирения. Для него открывается некая духовная сторона страданий.
Профессор Гнездилов вспомнил диалог с женщиной, которая сидела в больничном коридоре с отпечатком боли на лице.  
Когда Андрей Владимирович спросил её, сильно ли она страдает, она ответила: «Доктор, мне кажется, из меня вместе с болью выходит всё дурное». Часто люди в скорбях забывают о моменте искупления страданием.
Другая женщина на вопрос как её самочувствие ответила доктору: «Я счастлива, я  в жизни совершила всё что хотела. Я хотела выйти замуж по любви – и вышла. Хотела, чтобы у меня была дочь – я родила дочь. Хотела внука – у меня есть внук.  Теперь мне хочется пойти дальше – узнать, что там, за гранью этого мира».
Анализирую даты смерти больных, мы заметили удивительное явление. Они уходили по несколько человек. То всю неделю никто не умирал, а то – сразу несколько трупов за день. Оказалось, эти дни совпали с днями дежурства определённых докторов. Сперва мы хотели наказать их, а потом увидели что это  лучшие доктора. Люди выбирали день их  дежурства, чтобы уйти именно с ними.
Третий день работы молодежной конференции в Балаклаве начался с оглашения результатов конкурса Синодального молодежного отдела. Количество публикаций подготовленных волонтерами и работниками епархиальной молодежи за последние полгода, выросло в несколько раз.
О работе с молодёжью рассказали и лидеры  скаутского движения.
Протоиерей Андрей Клюшев пояснил, что означает скаутское приветствие – три пальца, сжатые вместе. Это любовь к  Богу, любовь к  Родине и любовь к ближним.  
Скаутское движение ширится и развивается – в Украине уже 50 000 мальчишек и девчонок в скаутских галстуках. И у многих из так называемых «мирских» скаутских организаций стоит вопрос воцерковления. Они активно ищут, под чьё крыло пристроиться, и тут православным священникам надо действовать решительно и активно. О. Андрей рассказал о досадном случае в Одесской епархии – тут скауты обратились к православным иереям с просьбой духовного окормления. И священники нескольких приходов им отказали.
Зато не отказала одесская католическая община. Более того, католики предоставили скаутам   помещение для работы.
О своём  опыте организации скаутского отряда рассказали гости из Винницы – протоиерей Сергий Навалихин и его матушка Ксения.
Лидер киевских  скаутов Иоанн Тронько подчеркнул – скауты избегают любых политических акцентов, они вне политики.
Сколько стоит две недели в обычном детском лагере? – обратился к залу   священник. Минимум 3 000 гривен. Мы же укладываемся в тысячу.
У меня самого пятеро детей, четверо - сыновья. Трое из них – постоянно вместе со мной  в скаутском  лагере. К 14 годам воскресная школа исчерпывает ресурс влияния на детей - и тут скаутский лагерь становиться  идеальным  местом, чтобы подхватить эту эстафету.  
Батюшка пригласил желающих принять участие в скаутском лагере, который будет работать с 1 по 15 августа в Черкасской области.    
Далее о.Иоанн пригласили всех участников конференции пройти полуторачасовой квест по Балаклаве. Всех разделили на десять команд с солидными названиями: Коврики, носочки, ёжики и т.д. Прохожие с недоумением смотрели на солидных батюшек, лазающих по натянутым верёвкам и вяжущих морские узлы.
А вечером актёры из молодёжного театра-студии «Нарния»  при приходе равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Одесса показали спектакль «А зори здесь тихие…». Светлая повесть о пятерых девчатах, погибших, но не пропустивших немцев, никого в зале не оставила равнодушным. Актёрам аплодировали стоя и кричали «Браво!».
Утро 6 июня началось с выступления доктора теологии Венского университета, преподавателя Минской духовной академии, известного сектоведа Владимира Мартыновича.
Подробный и развёрнутый анализ сект и культов, а также – оккультной среды общества вызвал живейший интерес у присутствующих.
Вслед за белорусским гостем выступил координатор Апологитического центра во имя святителя Иоанна Златоуста Павел Бройде. Украинский сектовед проанализировал попытки информационных атак на церковь и призвал гостей из регионов активно включаться в апологетическое движение.
Затем – миссионеры продолжили презентацию молодёжного служения своих епархий.
После презентаций, состоялось награждение победителей и наиболее активных участников конкурса «Молодежь и Церковь. Новости из епархий». За активное участие в данном конкурсе был награжден и молодёжный отдел нашей епархии.
7 июня в храме Равноапостольного князя Владимира состоялась Божественная Литургия, возглавил которую епископ Обуховский Иона – глава Синодального молодёжного отдела УПЦ. По возвращении в Балаклаву состоялся праздничный обед.  Делегаты обменялись впечатлениями о пяти днях, проведённых вместе. Общее мнение участников слёта - конференция удалась. Энтузиазм и новые идеи – тот багаж, который миссионеры увезут с собой в епархии.

Использовался материал сайта: http://sinod-molodost.in.ua




Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]