Главная » 2014 » Март » 3 » Первая седмица Великого поста

Первая седмица Великого поста

19.08.2017
Автор: Чикун
Комментарии: 0
Просмотров: 356
03 марта 2014 года  начался самый длинный и строгий Великий пост. Великий Пост - это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Первая неделя Великого поста отличается особенною строгостью, а вместе с тем и Богослужение особенной продолжительностью.
В первую седмицу Великого поста в Свято-Сретенском храме пгт. Соленое совершались уставные Богослужения. На каждой службе произносилась с земными поклонами покаянная молитва Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего…». Вечером вместо Вечерни, совершалось Великое повечерие, которое в первые четыре дня, (понедельник, вторник, среда и четверг) сопровождалось чтением Канона Св. Андрея Критского с припевами к стиху: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя".
В среду и пятницу совершалась Литургия Преждеосвященных Даров, которую возглавлял Благочинный Солонянского округа настоятель храма протоиерей Иоанн Богатчук в сослужении духовенства Солонянского благочиния.
Также в пятницу в конце Литургии Преждеосвященных Даров был отслужен  молебен с чтением канона св. великомученику Феодору Тирону, после чего настоятель совершил освящение колива. Обычай освящения колива связан с историей гонений на христиан во времена императора Юлиана Отступника. Тогда император распорядился окропить идоложертвенной кровью всю без исключения пищу, продававшуюся на рынках Константинополя. Это означало, что люто ненавидимые Юлианом Отступником христиане должны были просто умереть от голода, поскольку, как понимал император, вкушать пищу, окропленную принесенной в жертву языческим богам кровью, христиане не станут ни под каким видом. По церковному преданию, в этот момент константинопольскому архиепископу Евдоксию явился св. Феодор Тирон и чудесным образом подсказал архиепископу выход из казавшегося безвыходным положения. Великомученик указал ему, что повеление нечестивого императора не успело распространиться на домашние припасы христиан и на запасы пшеницы и мёда, которые были в то время весьма распространенной пищей и потому их в достаточном количестве держали в домах. Св. Феодор Тирон повелел смешать варёную пшеницу с мёдом и вкушать во славу Божию, чтобы не умереть и в то же время не предать христианскую веру вкушением идоложертвенного.


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]