Главная » 2014 » Апрель » 9 » Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Свято-Сретенском храме

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Свято-Сретенском храме

19.08.2017
Автор: Чикун
Комментарии: 0
Просмотров: 308

7 апреля 2014 года в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы благочинный Солонянского округа настоятель Свято-Сретенского храма в пгт. Соленое протоиерей Иоанн Богатчук совершил праздничную Божественную Литургию. Как известно, несмотря на Великий пост, богослужение праздника Благовещения отличается особенной красотой и торжественностью.
Как всегда это величественное церковное торжество собрало множество прихожан Свято-Сретенского храма,  желающих вместе со всей Церковью прикоснуться к неземной радости о благой вести.

Праздник Благовещения - это один из самых светлых и радостных праздников. В этот день Святая Церковь отмечает великое и славное событие - Дева Мария получает от Архангела Гавриила благую весть о воплощении через Нее Спасителя.

Согласно Евангелию, в 6-й месяц после зачатия прав. Елисаветой св. Иоанна Предтечи арх. Гавриил был послан от Бога в г. Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостной вестью о том, что от Нее родится Спаситель мира. Войдя к Ней, Гавриил сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Мария смутилась от ангельского приветствия и размышляла о его значении, Гавриил же продолжил: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего… и Царству Его не будет конца». Мария в недоумении спросила, как исполнение этого обещания совместимо с соблюдением избранного Ею девственного образа жизни: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел ответил Ей, что воплощение Сына Божия будет совершено чудесным действием Святого Духа: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». Тогда Мария со смирением сказала: «Cе, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

В народе этот праздник считается третьим по значению после рождества и Пасхи, а святые отцы называли его началом Божественных праздников и торжеств. К этому празднику на Руси всегда относились с особым благоговением. В этот день прекращались все повседневные работы и это правило строго соблюдалось.

День Благовещения считался днем милосердия. Люди посещали заключенных в тюрьмах, раздавали подаяние для нищих, выпускали на волю птиц. Выпущенные на свободу птицы символически передавали смысл праздника
Благовещения – это начало новой жизни, освобождение от греха. Одно время в ряде христиан стран даже отсчитывали Новый год именно со дня Благовещения.

Праздник Благовещения приходится на Великий пост. В этот день, если он не попадает на Страстную седмицу, соблюдающим строгий пост делается послабление: разрешается употребление рыбы.


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]