Главная » 2014 » Квітень » 18 » Страстная Седмица в Куриловской Христорождественской общине

Страстная Седмица в Куриловской Христорождественской общине

24.04.2024
Автор: Василевский
Комментарии: 0
Просмотров: 897

Великий Пост окончен.
Настали дни, когда сердца верующих людей мог бы обуять страх, что приблизившееся Распинание Творца руками и умами Его творения, создаст пустоту. От этого страха, уверовавшие в Господа, могли бы подумать, что остаются без Пастыря, без Отеческой Опеки, один на один со страшным и лютым миром страстей, губящих души и растлевающих плоть. Сердца разрываются от осознания низменности помыслов горделивого человечества, покусившегося на убийство своего Родителя.
Наступили именно такие дни дни Страстной Седмицы. Наступили дни молчания, когда вообще не хочется ни с кем говорить, а только с Богом, обретать спасение только в церкви рядом с Дорогим Распятием, стоять у Него на коленях, не уходить, но жить у Ног Распятого Спасителя. Трудные дни. Тяжелые для ума за продолжающееся невежество людское, скорбные для сердца, за невозможность предотвратить погибель людей, но одновременно светлые с лучиком надежды на продление жизни человечества ради исправления падших душ, благодаря грядущему Святому Воскрешению Господнему.
Куриловская Христорождественская община практически ежедневно в Страстную Седмицу в нижней церкви Св. Вячеслава Чешского совершала молитвы. На Страстной Седмице было совершено Таинство Елеосвящения. Вечером в Великий Четверг, трепетно, со слезами на глазах, прихожане слушали Последования Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в 12-ти Евангелиях. Для этого была вынесена реликвия общины Святое Евангелие 1778 года, чудесным образом спасшегося в московских пожарах при французской агрессии 1812 года, но хлопотами ведущего благотворителя общины Сергея Валентиновича Красавина, доставленной для молитвенных трудов в Куриловку.
Чтение Страстных Евангелий было совершено по благословению Управляющего Днепродзержинской епархией Епископа Владимира у Поклонного Креста, установленного на территории прихода в честь 1025-летия Крещения Киевской Руси одновременно с возведением у стен кафедрального собора многометровой Голгофы. В Страстную Пятницу, с Божией помощью, будут совершены Царские Часы, Изобразительны, Вечерня с чином выноса Плащаницы.
Чтобы совершать в верхней церкви в честь Рождества Христова отпевание Плащаницы, Великое Повечерье и Пасхальное Богослужение, Плащаницу священники планируют изнести в Великую Пятницу из Алтаря нижней церкви в честь Св. Вячеслава Чешского в церковь верхнюю, Христорожденственскую, где и возложить на уготованную гробницу. Все службы Страстной Седмицы скорбны, но ведут к Богослужениям Святой Субботы, когда уже возникает и нарастает безвозвратно чувство торжества, когда сердца верующих людей устремлены ко встрече единственного, самого значимого дня, вернее, ночи Воскресения Господня, Святой Пасхи Христовой!

Материалы сайта Храма Рождества Христова пгт Куриловка Петриковского района


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]