Главная » 2015 » Червень » 9 » День памяти инока Иоанна

День памяти инока Иоанна

29.02.2024
Автор: Чикун
Комментарии: 0
Просмотров: 1394
В этом году исполнилось 12 лет со дня блаженного упокоения подвижника современности инока Иоанна (Швидуна). Приснопоминаемый был известен, как болящий Василий, или слепой Василий, который очень многим указывал путь ко спасению. Он преставился ко Господу утром 6 июня 2003 года. И по сей день не зарастает тропа к домику в селе Елизарово Солонянского района Днепропетровской области, где долгое время жил в затворе инок Иоанн, и к его могилке. Люди приходят обремененные и отягченные, а уходят с надеждой.
На могилу инока Иоанна приезжают люди из разных городов Украины и зарубежья. В 12 лет он полностью ослеп и большую часть жизни провёл в своём доме, который стал для него монашеской келией. В 1986 году Василий принял постриг и получил новое имя – Иоанн. Но, уйдя от мира, он не отгородился от людей: многие приходили к нему за советом.
Для кого-то инок Иоанн являлся добрым утешителем, для кого-то – наставником, который вразумлял и порой даже наказывал.
Инок Иоанн провёл в затворе 47 лет. Он никогда не жаловался на тяжесть креста, который нёс все эти годы. Такую крепость духа он приобрёл благодаря искренней молитве и возможности дарить людям радость и утешение.
А еще инок Иоанн был великолепным поэтом. В своих стихах он очень выразительно раскрывал свое любящее сердце, призывал людей к покаянию, примирению, взаимному прощению…
В день его памяти в кладбищенской часовне была отслужена Божественная Литургия, которую возглавил благочинный Солонянского округа протоиерей Иоанн Богатчук в сослужении духовенства Днепродзержинской и Днепропетровской епархий. После чего на могилке старца была отслужена заупокойная панихида. 
             

Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]