Главная » 2015 » Сентябрь » 27 » Воздвижение Креста Господнего в Свято-Сретенском храме

Воздвижение Креста Господнего в Свято-Сретенском храме

22.08.2017
Автор: Чикун
Комментарии: 0
Просмотров: 261

27 сентября православные христиане отмечают один из двенадцати главных праздников - Воздвижение Животворящего Креста Господня. Крест - главный символ христианства. Христианские храмы увенчаны крестами, каждый христианин носит на груди нательный крестик и осеняет себя крестным знамением.
Крестовоздвижение празднуют в память обретения и воздвижения Креста Христова.
В евангельские времена крестная смерть считалась позором, и после казни Крест Господень вместе с крестами двух разбойников, казненных рядом со Христом, был зарыт в землю.
Император Адриан, желая стереть все воспоминания о Христе, приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера.
Однако, в четвертом веке, по приказу императора Константина Великого христианство стало государственной религией Римской империи. Желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил на его поиски в Иерусалим свою мать - царицу Елену.
В поисках Животворящего Креста Елена расспрашивала о местонахождении святыни христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры.
Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста и дощечка с надписью "Иисус Назорей, Царь Иудейский", сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие тело Господа.
В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет.
Храм был освящен 13 сентября (ст.ст) 335 года. На следующий день, 14 сентября (27 сентября), установлено было праздновать Воздвижения Честного и Животворящего Креста.
Так накануне Праздника в Свято-Сретенском храме было совершено всенощное бдение, во время которого на середину храма был вынесен Крест и с пением:"Кресту Твоему поклоняемся Владыко и святое Воскресение Твое славим" прихожане прикладывались ко Кресту и помазывались святым елеем.
В день праздника 27 сентября 2015 года в Свято-Сретенском храме была отслужена праздничная Божественная Литургия, которую возглавил настоятель храма благочинный Солонянского округа протоиерей Иоанн Богатчук в сослужении иерея Евгения Пугача и диакона Александра Чикуна. За Божественной Литургией была вознесена молитва за мир в стране нашей Украине.
По завершении Литургии был отслужен Праздничный молебен. После молебна настоятель поздравил всех присутствующих с праздником Воздвижения Креста Господня и произнес поучительную проповедь об истории и смысле Праздника и о важности почитания Креста Христова. 
                   


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]