Главная » 2016 » Квітень » 4 » Крестопоклонная неделя в г. Вольногорск

Крестопоклонная неделя в г. Вольногорск

26.04.2024
Автор: Копытько
Комментарии: 1
Просмотров: 968
Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной. Приблизительно в середине поста по Уставу Святая Церковь, чтобы духовно укрепить своих чад, предлагает им поклонение Кресту. В воскресение 3 апреля в храме Успения Божией Матери г. Вольногорск была отслужена торжественная Литургия которую возглавил клирик храма прот. Михаил Продан в сослужении настоятеля храма прот. Петра Дромашко. Накануне вечером на вечернем богослужении был совершен чин поклонения Кресту. В своем напутственном слове о. Михаил сказал что когда человек подвергается житейским скорбям, болезням или испытывает другие какие-нибудь неприятности и несчастья, то самым утешительным для него, когда уже ничто не помогает, бывает рассказ о том, что кто-то испытывал нечто подобное и, может быть, страдал еще тяжелее. При напоминании о чужих несчастьях становится легче терпеть собственную скорбь: мы видим, что и другие также страдают, и примиряемся со своей участью. Но для православного христианина особенно утешительным бывает воспоминание о страданиях Спасителя. Некоторые подвижники советуют вспоминать страдания Господа, когда мы испытываем скорбь или обиду, и таким образом смиряться. Например, преподобный Иоанн Кассиан Римлянин считает это одним из могущественнейших средств для достижения смирения. Все наши неприятности и скорби оказываются малыми в сравнении с теми унижениями и скорбями, которые вытерпел Спаситель и которых мы даже не можем вместить в свой разум. В размышлениях о страдании Спасителя наши скорби, можно сказать, угасают, подобно тому как слабый свет свечи исчезает с восходом солнца, растворяется в дневном свете.
              
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

а почему старший только сослужит, а не возглавляет служение? помнится такая практика в Харькове, когда престарелый митр. Никодим по своей физической немощи не мог возглавить богослужение, а лишь сослужил своему викарию - еп. Онуфрию. Что с о.Петром??!!(
05.04.2016   |   Автор: Maksimov
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]