Главная » 2016 » Май » 1 » Пасха Христова в Свято-Сретенском храме

Пасха Христова в Свято-Сретенском храме

24.08.2017
Автор: Чикун
Комментарии: 0
Просмотров: 209

1 мая 2016 года, в праздник Светлого Христового Воскресения, в Свято-Сретенском храме смт. Соленое было совершено праздничное Богослужение, которое возглавил настоятель храма благочинный Солонянского округа протоиерей Иоанн Богатчук в сослужении иерея Евгения Пугача и диакона Александра Чикуна.

Пасхальная служба – одна из самых красивых и торжественных. Православные христиане особенно чтят этот праздник - главное воскресенье года, когда Иисус воскрес из мертвых. Пасха – главный христианский праздник, который знаменует победу добра над злом, жизни над смертью. Церковное богослужение в этот день радостное и лучезарное, как впрочем настроение всех прихожан, посещающих его. Первая его часть называется полунощница, во время которой святая плащаница вносится в алтарь и полагается на престоле. В полночь совершается колокольный звон, одновременно зажигаются все свечи и паникадила, священники в светлом облачении, с крестом, светильниками и фимиамом выходят из алтаря и вместе со всеми присутствовавшими в храме поют стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити», а затем под колокольный звон начинается крестный ход вокруг церкви. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.
По возвращении в храм священник поет тропарь праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Затем начинается заутреня. Эта служба отличается от обычных церковных служб. Исполняется канон: «Воскресения день, просветимся людие...», а затем провозглашается вечная победа Христа над смертью и адом: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе». (огласительное слово святителя Иоанна Златоустого). После заутрени начинается праздничная литургия, в конце которой освящается артос - специальный хлеб с изображением иконы Воскресения Христова.
После окончания службы прихожане поздравляли друг друга со светлым праздником, трижды целовались и произносили слова: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!».

              


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]