Главная » 2016 » Июль » 23 » «Правило покаяния не устранившимся страстей, ум и тело свое осквернившим"

«Правило покаяния не устранившимся страстей, ум и тело свое осквернившим"

19.11.2017
Автор: Терновой
Комментарии: 0
Просмотров: 474
10 июля 2016 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, по завершении Божественной Литургии настоятелем Куриловской Христорождественской общины митрофорным протоиереем Тарасием Максименко представлен созданный духовенством общины в сотрудничестве с богословами Украины и России, сборник молитв под названием «Правило покаяния не устранившимся страстей, ум и тело свое осквернившим».
Представляя брошюру, отец Тарасий сказал, что в последние годы все чаще, несмотря на насыщенную доступность средств коммуникации, слышны от людей вопросы-предложения, как и где отыскать молитвы, посредством которых стало бы возможным более жестко указать самому себе о духовном и телесном блуде, дескать, что существующее монашеское «Правило от осквернения» имеет узкую направленность и не отвечает духовным потребностям в более широком значении понятия блуда. Исходя из таких пожеланий, – сказал настоятель общины, – и было инициировано иеромонахом Вячеславом (Максименко), а также поддержано другими церковнослужителями,  собрание  воедино предложенных молитв.
Сборник создан в виде брошюры. Изготовление тиража осуществил ООО «Центр полиграфии» http://www.centr-poligrafii.dp.ua г.Каменское (Днепродзержинск), за что  община благодарна его руководителю Алексею Викторовичу Антипову.
Тексты молитв авторами умышленно написаны только церковнославянским языком и перевод на иные наречия не запланирован. Как сказал протоиерей Тарасий Максименко, – сделано так для того, чтоб люди прекратили скатываться в низину безграмотности, чтоб прекратили падение до уровня смс-общения, до низшей способности передавать свои эмоции на уровне инстинктов. Искреннюю благодарность в этом сотрудничестве Христорождественская община выражает православному сайту «Акафистник.ру» http://akafistnik.ru, возглавляемому Даниилом Дремычевым.
В предисловии к молитвенному правилу под заголовком «Что такое «блуд» и зачем создано «Правило»?» обратился клирик и духовник Куриловской Христорождественской общины Днепродзержинской епархии УПЦ иеромонах Вячеслав (Максименко). В обращении священника сказано следующее: «Блуд – это, прежде всего, мысли, ведущие к блуду плоти. Но плоть по-разному блуд может являть, вернее, блуд многолик.
Кто-то скажет, что плотью не грешен, но ведь взором хоть единожды согрешил! «Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.» (Мф. 5:28).
Человек — это сосуд. Чем он наполнен, то и составляет его проявления в жизни. Блуд — это не только вожделение. Блуд — это когда нацеленность человеческой мысли, его воли и всего существа идет мимо Христа.
Блуд — это, когда и в другой храмик сходить, к другому более «сильному» батюшке, и в поездочку паломническую съездить «туда-сюда» по большему количеству святых мест, а то и определенное число раз в Крестный ход сходить, после чего и спасение так наступит и т.д. и т.п. Блуд – это попытка околоцерковной суетой заполнить тоску, которая рождается отдаленностью от Бога и в итоге не позволяет прийти к Богу, хотя и пребывает человек в церкви.
Не следует понимать блуд, как только исключительно прямое действие между людьми, но мысли, желания, обсуждения, рассуждения, рассказы, анекдоты на тему пристрастия к плоти человеческой, просмотр доступных в неисчислимом количестве видео и фото, провоцирующих человека к отторжению Божией Любви и преданию себя плотской похоти, вот далеко не весь перечень значения слова «блуд».
Для тех, кто избрал путь к Богу и, понимая тяжесть свершенных или свершаемых грехов, решил умножить свои молитвы в усердии отторжения страсти, направленной на услаждение плоти, мы предлагаем к потреблению «Правило покаянное в блудной страсти пребывающих», которое названо еще и «Правило покаяния, аще не устранился страстей, ум и тело свое оскверних».
Правило — это исправление. То есть, начало нашего исправления и необходимость постоянного делания. Если кто хочет от блуда убежать, должен ум вперить в Божественное, устремиться ко Христу. Это значит, заполнить свою жизнь по-настоящему: утренними и вечерними молитвами, молитвой за Богослужением и дома, воздержанным житием, умеренностью в еде, недопущении пьянства, наркозависимости, ограничением в развлечениях, разговорах, компаниях, вообще в праздности, ибо все это – идолы страсти, идолы блуда. Правило – это анализ в конце каждого дня того, что свершил и умение испросить прощения у тех, кого обидел за день и даже если не виновен сам, но твой друг, родственник, начальник или подчиненный на тебя осерчал.
И если говорить о прямом действии блуда, который отгоняет человека от Бога, поглощая каждую секунду человеческой жизни мыслями о страсти, то следует напомнить слова Апостола Павла:«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.» (1 Кор. 6:9-20)
И вот когда человек определяет себе совершение новой жизни через новое «правило-начало», через стремление к постоянному совершенствованию себя к единству с Творцом, тогда и будет ему венец от Христа — целомудрие. Смирение и сокрушение от грехов, жажда тишины молитвы и мира в душе, искренность к окружающим людям, торжество добродетелей над страстями – вот цель жизни человека на Земле!
В блудной страсти каждый из нас, абсолютно каждый! Но не осознавать и не исправлять это – грех! Осознавать, что пал в Очах Божиих и каяться, желая избегать греха и бежать от него – вот делание, достойное православного христианина.
Читайте «Правило», когда сердце в сокрушении от грехов, читайте, когда надо избежать похоти, читайте, когда пришло покаяние после блуда, но читайте сердцем, не умом! Еще более достойно – не грешить ни мыслью, ни словом, ни делом!»
С этого дня, к ставшему уже традиционным, по благословению Правящего Архиерея, чтению акафиста перед началом Божественной Литургии прихожанами, добавляется также чтение мирянами представленного покаянного «Правила», а потому начало молитвенных трудов в общине в литургические дни объявлено начинать в 0745.


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]