Главная » 2018 » Январь » 26 » На молодежке говорили о "хороших" и "плохих"

На молодежке говорили о "хороших" и "плохих"

19.02.2018
Автор: Князюк
Комментарии: 0
Просмотров: 26
26 января мы всей "молодежкой" пристально вглядывались в наше окружение и в себя под лозунгом «Если вокруг плохие люди, то я в центре круга». Ведь правда, стоит найти подтверждение своей «хорошести» в добрых поступках, следовании пути истинному, и ты рискуешь ощутить превосходство над остальными, не столь «правильными» людьми. А ведь если повнимательнее присмотреться к своей внутренней мотивации: что на самом деле движет тобой в момент твоего доброделания? И ты можешь увидеть там далекое от чистоты и невинности намерение (пополнение кошелька, повышение авторитета, самоутверждение и проч.). Помни! Доброе дело стоит тщательно прятать от себя, а не от других. 
Впрочем, святость не означает «стерильность» человеческой жизни. Это лишь для окружающих ты можешь быть хорошим или плохим, безгрешным или порочным. Для Господа же нет разделения, он любит всякого человека и каждому желает спасения. Нужно понять, что есть просто люди, все остальное – лишь наше субъективное восприятие человека через призму своей греховности. Есть лишь ограниченное человеческое суждение о другом, поэтому осуждение ближнего, по умолчанию, в корне несостоятельно. Кратчайший путь ко преображению своей личности – не осуждать. 
Вообще, если закрадываются мысли о том, что пора изменить мир к лучшему, то самое время начать менять себя. Важно помнить, что Господь каждый момент жизни посылает нам максимальное благо. Вопрос в том, способен ли ты прочесть его послание и принять то, что он послал. Для этого стоит внимательнее прислушаться к себе и окружающему миру - другими словами, попробовать соблюдать «послушание» (от слова «прислушиваться, вслушиваться»). 
Если в тебе самом есть какая-либо страсть, ты обязательно увидишь ее и в других. Не будь этого «бревна» в твоем глазу, ты и «сучка» не узрел бы в глазу товарища. Очистившись от страстей можно попробовать превратиться из мухи в пчелу: вместо того, чтобы останавливать взгляд на мусоре, ты станешь собирать нектар, присматриваться к прекрасному в людях и ко всему миру. 
Каждый, будучи в центре своего круга, сможет изменить мир, начав с себя. 
Спасибо за внимание! Следующая встреча состоится уже в эту пятницу, 2 февраля. Вас ждет интереснейшая тема! «Как «выжить» в православном храме?» - так она звучит. Приходите все, кто выжил!
         
Текст:
Екатерина Здор
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]